В 80-х годах власти объявили Черные земли зоной экологического бедствия из-за опустынивания. Для борьбы с ним в 90-х был создан заповедник «Черные земли». Но угроза не ушла, и пески могут открыться в любой момент.

«Эта проблема была затронута во время прямой линии Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова. Только приложив совместные усилия всех заинтересованных людей и организаций, можно изменить негативный тренд, который наблюдается в настоящее время», — рассказал директор Государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» Батаар Убушаев.

По его словам, для борьбы с опустыниванием в республике нужно принять ряд мер.

«Во-первых, это строго соблюдение норм пастбищной нагрузки, нельзя допускать перевыпас на территрории песчаных пастбищ. Во-вторых, необходимо рассмотреть возможность замены состава выпасаемых на пастбищ животных: вместо овец выпасать лошадей, верблюдов и КРС. В-третьих, нужно рассмотреть возможность частичного возвращения к отгонному животноводству и использовать подверженные опустыниванию участки степи как зимние пастбища», — поделился Батаар Убушаев.

Он отметил, что в решении проблемы может помочь внесение предложения в федеральные органы власти об увеличении субсидий на работы по фитомелиорации территорий республики, которые подвержены опустыниванию, а также разработка мер поддержки сельских предпринимателей на развитие эко- и агротуризма.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить