В конце сентября сотрудниками заповедника “Черные земли” была установлены искусственные гнезда для степного орла и курганника в федеральном заказнике “Сарпинский”.

Работу по установке искусственных гнезд поддержал Всемирный фонд дикой природы (WWF) в рамках выделенного заповеднику гранта «Обустройство искусственных гнездовых платформ для хищных птиц в федеральном заказнике «Сарпинский».

Как сообщается в соцсетях заповедника, для установки платформ выбирались места согласно схеме потенциальных гнездовых участков, разработанной по результатам летнего мониторинга гнездования степного орла. 

Определяющими условиями для установки искусственного гнезда - близость колоний сусликов, а также удаленность от жилья человека и ближайших соседних пар орлов. Таким образом, будет произведена попытка закрыть очевидные «белые пятна» в распространении хищных птиц и сделать нагрузку на кормовые ресурсы более равномерной.

В Калмыкии большая часть орлов устраивает гнёзда просто на земле среди травостоя, и привлечение степного орла для размножения на платформы является нелёгкой задачей.

Если специалистам удастся добиться заселения хотя бы нескольких платформ - это будет весомым вкладом в увеличение успешности размножения степного орла. В таком случае орлятам не будут угрожать наземные хищники или степные пожары. Но даже если степные орлы не заселят гнёзда, то их обязательно займет курганник, который страдает от тех же самых проблем.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить