На территории острова Надежда заповедника «Черные земли» введен карантин после массовой гибели птиц от птичьего гриппа. Угроза распространения вируса оценивается как минимальная, сообщил в официальном заявлении  замначальника Управления ветеринарии РК Виталий Качканов.

«Отмечу, что это не населенный и труднодоступный остров, который часто выбирают перелётные птицы для остановок на путях миграции», — подчеркнул Качканов.

По его словам, второго ноября на место происшествия выехали ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы совместно с сотрудниками Россельхознадзора и заповедника «Черные земли» и отобрали пробы материала от трупов павших птиц.

Пробы были направлены в «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения лабораторных исследований. «Вчера, в 18 часов, в Управление ветеринарии Республики Калмыкия поступила информация от Ростовского референтного центра об обнаружении генетического материала вируса гриппа А субтипа Н5», — сообщил замначальника управления. Так, на территории острова Надежда Озера Маныч-Гудило введен карантин, угроза распространения вируса оценивается как минимальная. Фактов распространения не зафиксировано. «Но все равно сейчас важно быстро отработать все необходимые профилактические мероприятия», — дополнил он. 

Также Качканов, что в соответствии с распоряжением Главы РК об установлении ограничительных мероприятий (карантина) ветеринарными специалистами проводится работа по локализации и недопущению дальнейшего распространения заболевания на территории республики. Информация направлена в профильные министерства и ведомства для отработки межведомственного взаимодействия. 

Напомним, что на территории острова Надежда озера Маныч-Гудило сотрудники заповедника «Черные земли» выявили 300 случаев гибели диких птиц преимущественно пеганок (пестрые гусеподобные утки древней породы) и черношейных поганок. Также было обнаружено несколько случаев гибели чаек-хохотуний. Результат медицинской экспертизы показал, что причиной гибели птиц стал вирус птичьего грипп, который активизируется в периоды миграций водоплавающих птиц. 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить