Как сообщает ТАСС, такой рост дохода граждан в 10 регионах аутсайдерах России, в том числе Калмыкии, станет возможным с реализацией индивидуальных программ социально-экономического развития,которые, по заявлению федерального министра экономического развития Максима Решетникова уже отработаны. Об этом он доложил в ходе совещания с президентом РФ Владимиром Путиным и кабинетом министров.

Реализация индивидуальных программ позволит увеличить там доходы граждан за пять лет на 6,5 тыс. рублей или примерно на 30%.

"Ожидается, что их реализация позволит увеличить объем инвестиций в этих регионах почти на 20 тыс. рублей на душу населения: это плюсом 60% к тому, что там сейчас есть, то есть более чем в полтора раза увеличиваем. Доходы граждан должны вырасти за пять лет на 6,5 тыс. рублей в среднем, это примерно 30%", - сказал Решетников.

Он отметил, что общий объем финансирования таких программ за счет средств федерального бюджета на период до 2024 года составит 50 млрд рублей. "Отдельно мы договорились, что по поручению (вице-премьера) Марата Хуснуллина 10% средств необходимо направить на развитие инфраструктуры для комплексной жилищной застройки, чтобы и жилищные вопросы в этих субъектах сдвинуть", - добавил он.

По оценкам министра экономического развития, в рамках реализации программ развития регионов с тяжелой экономической ситуацией должно быть создано порядка 70 тыс. новых рабочих мест.

В ходе совещания президент Путин поинтересовался у Решетникова, как предполагается оценивать качество работы по использованию дополнительных ресурсов, в том числе работу региональных управленческих команд. Как считает Решетников, основные показатели эффективности - это рост инвестиций и снижение уровня бедности.

"Именно по этим мероприятиям мы будем оценивать в периоде 2-3 года", - сказал министр. В число отстающих регионов наряду с Калмыкией вошли республики Алтай, Карелия, Тыва, Чувашия, Марий Эл, а также Псковская и Курганская области.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить