Как сообщает агентство «Национальные кредитные рейтинги», более чем у 30 регионов страны бюджеты оказались дефицитными по итогам 2019 года. В текущем году существенный объём бюджетных резервов уйдёт на компенсацию дефицита, при этом в некоторых регионах запасы уже исчерпаны.

Агентство особенно обращает внимание на то, что число российских регионов с дефицитными бюджетами в 2019 году удвоилось, так как рост поступлений от налога на прибыль замедлился втрое. С отрицательным сальдо прошлый год завершили 32 субъекта Федерации.

Для финансирования дефицитов регионы активно использовали накопленные резервы ликвидности. В трех регионах (Удмуртии, Ульяновской области и Мордовии) резервы полностью исчерпаны, а в 16, в числе которых и Калмыкия, зафиксирован рост просроченной кредиторской задолженности.

В 2020 году регионы продолжат «проедать» бюджетные резервы при любом сценарии, и к концу года 62 региона могут остаться без запасов ликвидности из-за опережающего роста расходов, прогнозируют аналитики. Они указывают на ограниченную способность регионов привлекать долг и ожидают, что зависимость регионов от федеральных дотаций будет усиливаться. Плановый объем дотаций на 2020 год уже превышает 700 млрд рублей.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить