С 1 июня юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут воспользоваться новой программой господдержки: кредиты под 2% годовых на возобновление деятельности. Этими деньгами можно выдавать зарплату, оплачивать текущие нужды бизнеса, а также гасить ранее взятые кредиты, - отмечает пресс-служба Министерства экономики и торговли РК.

Напомним, эта программа вошла в пакет мер, которые Президент России 11 мая предложил для поддержки бизнеса. Для получения кредита заемщик должен быть юридическим лицом или ИП с работниками, деятельность не должна быть приостановлена, не должно быть процедуры банкротства, а также заемщик обязан работать в пострадавшей отрасли или в отрасли, которой нужна поддержка для возобновления деятельности.

Компании и ИП смогут взять деньги у банка, а ему государство потом возместит недополученные доходы: проценты и основной долг. Суть программы в том, что ставка по кредиту может быть всего 2% годовых, а если сохранить 90% штата, то весь долг списывают — возвращать деньги вообще не придется.

Кредиты сроком до 30 июня 2021 года будут выдавать на возобновление деятельности. Это любые расходы, которые связаны с бизнесом и подтверждены документами, в том числе зарплата по трудовому договору и даже погашение кредита по льготной программе под 8,5% и кредита на выплату зарплат под 0%.

Максимальная сумма кредита зависит от численности работников и даты заключения договора. Чем раньше оформлен кредит, тем больше денег можно взять в долг по льготной ставке.

Срок кредитного договора делится на три периода. Для каждого периода — свои условия.
Базовый период - до 1 декабря платить банку ничего не нужно. В это время проценты по кредиту начисляются по ставке 2% годовых. Они копятся и потом прибавляются к сумме основного долга на конец базового периода.
Когда базовый период заканчивается, дальше все зависит от того, удалось ли сохранить численность работников.

Период наблюдения наступит 1 декабря 2020 года для тех заемщиков, которые с июня сохранили 80% штата или больше. В это время заемщик опять ничего не должен платить банку. Проценты ему начисляют по ставке 2% годовых. В конце периода наблюдения они прибавляются к основному долгу.
Дальше опять смотрят на численность, но теперь важен еще и уровень зарплат – он должен быть не ниже МРОТ. В конце периода наблюдения могут списать половину кредита и даже весь кредит.

Период погашения наступает с 1 апреля, если по состоянию на 1 марта не будут выполняться условия по численности, банкротству и зарплате.
Тогда кредит с процентами придется вернуть тремя равными платежами: 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года. При этом в апреле, мае и июне проценты будут начисляться по обычной ставке, без учета льгот.
Численность и среднюю зарплату проверят по реестрам налоговой.

«На первый взгляд кажется, что это выгодная программа: фактически бесплатные деньги для бизнеса. Многим компаниям она и правда сильно поможет: есть шанс сохранить бизнес, рассчитаться с долгами, избежать сокращения штата и при этом ничего не возвращать банку.
Но если сохранить штат не получится, деньги придется отдавать. Причем тремя платежами, а не в течение нескольких лет. А проценты начислят не по льготной ставке, а по обычной. Даже если бизнес к тому времени обанкротится, долги никуда не денутся, их будут взыскивать. У ИП могут отобрать даже личное имущество.
Посчитайте, подумайте, оцените риски. И только после этого подавайте заявку», - отметили в Министерстве экономики РК.

 

#Льготыбизнесу #Помощьпредпринимательству #РеспубликаКалмыкия #МинэкРК