Россияне получили возможность осуществлять межрегиональные банковские переводы внутри одного банка без взимания комиссии — с 14 июня в силу вступил закон об отмене «банковского роуминга», пишет РИА Новости.

В пояснении к закону отмечается, что филиалы и структурные подразделения банка являются частью одной структуры, поэтому и перевод между нужно понимать как внутренние переводы. Следовательно, повышенные комиссии за такие трансферы можно расценивать как дискриминацию потребителя.

"Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается даже на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена", — прокомментировал нововведение зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Закон подписал Президент России Владимир Путин еще в середине декабря 2019 года, и согласно документу банки не смогу взимать повышенную комиссию с переводов физических лиц в отделения одной и той же кредитной организации, находящихся в разных регионах. Инициатива нашла одобрение среди Госдумы и ЦБ РФ.

В нижней палате Парламента РФ ранее отмечали, что изменения в законодательстве должны помочь развитию безналичных платежей, обеспечить свободу перемещения денег на финансовом рынке и мотивировать банки оптимизировать бизнес-модели и бизнес-процессы.

Как отмечает РИА Новости, в значительной мере отмена «банковского роуминга» коснулась Сбербанка. В связи с этим он ввел ряд изменений в свою работу. Так, теперь клиенты смогут в месяц бесплатно переводить внутри банка до 50 тысяч рублей. Для тех, кто превышает установленный лимит, банк ввел систему подписки. При отсутствии таковой будет взиматься комиссия в размере одного процента, но не более тысячи рублей.

В Сбербанке, в свою очередь, заявили, что межрегиональные переводы станут бесплатными для почти 90% клиентов.