Во вторник Калмыкию посетила правительственная делегация во главе с Михаилом Мишустиным. В рамках рабочей поездки была запланирована выставка продукции регионального АПК и встреча с местными предпринимателями.

Соучредитель ООО “Друг Степей” Баатр Мальшаев поставляет пельмени из калмыцкого мяса на полки российской сети “ВкусВилл”. Он рассказал РИА Калмыкия, что нашим предпринимателям сложно выйти на федеральный рынок. Поэтому воспользовался возможностью и спросил у премьер-министра РФ, может ли государство как-то поспособствовать этому?

Он поделился с нами своими наблюдениями: “Определил проблему, что в последнее время в нашем регионе активно развиваются торговые сети, такие как Магнит, Пятерочка, Красное и Белое. Тем самым они вынуждают закрываться местные розничные магазины. Это факт. А эти магазинчики являются основным рынком сбыта для предпринимателей, которые лепят свои береки, пекут хлеб и поставляют молоко. В дальнейшем за ними уйдут цеха, которые еще мало-мальски существуют”, - предвещает бизнесмен. Решением проблемы может стать продажа продукции республиканских производителей в крупных магазинах. Но, как отмечает Б. Мальшаев, “конкурировать и заходить в федеральные сети сложно, нужно соответствовать всем российским стандартам, знаю по себе”.

Поэтому Баатр задал вопрос премьер-министру России о том, возможно ли повлиять на представителей федеральных сетей, чтобы они в регионах заключали договоры с местными предпринимателями?

В связи с тем, что понуждение к заключению договора не допускается согласно Гражданскому Кодексу РФ, бизнесмену предложили изучить опыт других регионов по обеспечению доступа на полки федеральных торговых сетей для местных производителей на уровне органов исполнительной власти субъекта. Положительный опыт отмечается у Татарстана, Мордовии, Удмуртии, Белгородской и Липецкой областей, Краснодарского края. Кроме того, Патрушев рекомендовал активнее включаться в конкурс “Вкусы России”.

Мишустин также сказал о том, что у нашего субъекта есть инструменты, которые помогут вывести местных товаропроизводителей на федеральный рынок. Как уточнили в министерстве экономики и торговли РК, представители малого и среднего бизнеса могут обратиться в Центр поддержки предпринимательства.


“Главное, чтобы отстаивали интересы своих предпринимателей, рекомендовали их продукцию”,

- говорит предприниматель.


Он также сказал о том, что бизнесу нужно новое оборудование для того, чтобы он мог конкурировать с российскими поставщиками, крупными заводами, производствами. Сделать это без необходимого оборудования и комплексной автоматизации предприятия сложно.

Так, он узнал, что можно участвовать в различных программах поддержки бизнеса, сейчас как раз действует Индивидуальная программа развития Калмыкии. Предприниматели всегда могут обратиться за помощью в Министерство экономики и торговли РК. “Вы - предприниматели, идите и спрашивайте, потому что эти программы существуют. Такой был посыл”, - говорит Баатр.


“Необходимо вести диалог с государством. Если предприниматель хочет развиваться, то без государства на начальном этапе, скорее всего, будет сложно. Надо изучать, какие программы есть, участвовать в них. Предприниматели не привыкли так работать, потому что всегда рассчитывали только на свои силы. А когда есть такая поддержка, нужно ей пользоваться. Этому надо научиться предпринимателям”,

- заключил Б. Мальшаев.


 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить