Аналитическое агентство Bloomberg добавило Россию в список «горячих точек», где показатель рост цен на продукты «вызывает беспокойство», но российские власти данные выводы опровергли. Об этом сообщает общественно-политическое интернет-издание «Газета.Ру».

«Из-за пандемии доходы упали больше чем на десять процентов, продукты дорожают, эта тенденция сохраняется на 2021 год. Мир приближается к самым высоким ценам на продукты за все кризисы», — отметил главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун.

Постепенное подорожание еды остается фактом, этому есть сразу несколько причин, результат которых можно наблюдать на полках гастрономов. Эксперт продуктового рынка Андрей Даниленко сказал, что глобальный рост цен на продовольствие наблюдается из-за неудачного сельскохозяйственного года во многих регионах мира и нарушения логистики и кадровых проблем, связанных с пандемией. Также он добавил, что ситуация в России намного лучше, чем в других странах.

«У нас есть экспорт, а значит - избыток продукции, и нет дефицита. Без собственного производства ситуация была бы намного хуже», — отмечает Андрей Даниленко.

Кроме того, повлиял птичий грипп, который сильно ударил по аграрному сектору Европы, и африканская чума свиней в Китае. Нельзя забывать о повышенном спросе на продовольствие из-за длительного карантина. Данные причины свидетельствуют о повышении цен.
Владимир Путин об этой ситуации высказал, что за последние годы российский АПК набрал высокие темпы и укрепил свои позиции как современная, высокотехнологичная отрасль с хорошим потенциалом качественного роста.

«И все же, несмотря на все успехи, рост цен на продукты как интегральный показатель состояния экономики, пока неизбежен — как в силу внутренних, так и в силу общемировых факторов. Но сильный собственный агропром позволяет до определенной степени нивелировать внешнее влияние.

Рост цен — это плата за глобализацию и участие в общем рынке. При этом государство, безусловно, должно не допускать резких скачков. Прямая задача Минэка — обеспечивать доступные для населения цены на продовольствие без ущемления интересов сельхозпроизводителей. А минсельхоз в свою очередь должен обеспечивать необходимый объем производства и продовольственную безопасность страны, с чем ведомство довольно успешно справляется. Аграрии сейчас делают всё возможное, чтобы не повышать цены», — говорится в сообщении.

Важно понимать, что дорожают не только продукты. Растут цены на автомобили, компьютерную технику, топливо. Бензин, доля которого в конечной стоимости продуктов также достаточно велика, в декабре прошлого года подорожал на пять с половиной процентов, а в январе нынешнего на восемь с половиной. Это, разумеется, отражается и на ценах в продуктовых магазинах.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить