В Калмыкии состоялось совещание Комитета по экономической политике Совета Федерации ФС РФ. Мероприятие было посвящено вопросам реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития Калмыкии.

В ходе совещания обсудили итоги социально-экономического развития Калмыкии за 2020 год, реализацию мероприятий ИПР «Среда для жизни» и «Социальная сфера», реализацию мероприятий по направлению «Экономика». В конце совещания подняли на обсуждение проблемные вопросы реализации мероприятий ИПР Калмыкии и предложения по их решению.

Глава Калмыкии Бату Хасиков открыл совещание: “Это знаковое событие, что к нам приехали гости из Совета Федерации ФС РФ. Они действительно проявили неподдельный интерес к республике, уделили внимание острым вопросам Калмыкии и ее потенциалу. Сенаторы готовы содействовать нам и в реализации дорожной карты социально-экономического развития республики, которую мы разработали ранее с нашим куратором – Министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым».

Члены Совета Федерации ФС РФ посетили парк техники ЖКХ, цех по производству домашних полуфабрикатов ручной лепки “Друг степей”, предприятие по производству рисовой крупы “Джунгарусс”, сельхоз предприятие “Уралан” и ряд других социальных предприятий.

Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Абрамов Иван оценил имеющиеся результаты ИПР Калмыкии: “Мы посетили некоторые предприятия и субъекты. Мы видим успехи по итогам 2020 года, реализация планов прошла на высоком уровне. Как нам известно, Правительство Калмыкии разработало 50 ПСД, закупили 54 единицы техники для ЖКХ, установили 40 новых лифтов. Мы видим новые задачи. По итогам нашего визита выступим в Совете Федерации и расскажем о проблемах региона”.


Председатель Правительства Калмыкии Юрий Зайцев в свою очередь отметил, что основная работа Правительства сосредоточилась в прошлом году на сохранение жизней и поддержке населения из-за коронавирусной ситуации, сохранении рабочих мест. Калмыкия завершила первый год реализации ИПР с высоким показателем – 99,2% выполнения мероприятий. Сенатор Дина Оюн сказала, что республика выбрала правильный вариант – почти на все 50 объектов подготовлена проектно-сметная документация.

“Отмечу рост инвестиций, рост оборота торговли, увеличение зарплат”, - выступил Юрий Зайцев.

Министр финансов РК Очир Шургучеев выступил с докладом о реализации мероприятий ИПР Калмыкии по направлениям «Среда для жизни» и «Социальная сфера».



Очир Шургучеев отметил, что по направлению “Среда для жизни” приобрели 54 единицы техники и отремонтировали дороги по Нацпроекту “Безопасные и качественные автомобильные дороги”.

“Основываясь на эффективности результатов ИПР, нужно продолжать эту историю: нам нужна еще спецтехника ЖКХ, нужно продолжать ремонтировать дороги”, - прокомментировал Первый Заместитель Председателя Правительства РК Очир Шургучеев.

Глава Калмыкии Бату Хасиков отметил: “Мы планируем реализовывать проекты по направлению “Социальная сфера” к 2022 году. У нас есть уже необходимая ПСД. Нам нужно, чтобы Минстрой РФ поддержал нас, поэтому просим Совет Федерации посодействовать в этом вопросе”.

Как отметил Глава Администрации Элисты Дмитрий Трапезников, за счет экономии средств получилось приобрести дополнительную спецтехнику. Городу нужна техника и для коммунальной сферы, и для обслуживания дорог. Столице нужно, как минимум, еще столько же единиц техники. В планах наращивать объемы по ремонту дорог, модернизировать инженерные сети.



Один из главных вопросов на повестке дня - сколько нужно и где взять средства для реализации всех проектов. По словам Очира Шургучеева, нужно более 1 млрд.руб. для реализации ИПР Калмыкии. В планах разработать ИПР Калмыкии-2.
Министр экономики и торговли Калмыкии Дмитрий Троицкий выделил главные проблемы ИПР Калмыкии в экономической сфере: “ИПР Калмыкии предполагает, что 50% средств уходит на развитие экономики. Мы уже создали Фонд развития Калмыкии, сейчас нам нужно создать перерабатывающую промышленность. В настоящий момент ведется работа над созданием агропромышленного парка. Развитие экономики тормозит отсутствие благоприятной бизнес-сферы. Ключевые проблемы - высокие страховые взносы и высокий тариф на электроэнергию”.

Также член Совета Федерации Александр Пронюшкин отметил, что есть недостатки АПК: уменьшается сельское население, происходит отток работников из-за отсутствия инфраструктуры. “В республике рационально расходуется средства, видна эффективность Фонда развития РК. Калмыкия - крупный агропромышленный регион, у которого есть потенциал”, - заключил он.

По итогам совещания стало известно, что будет отдельное заседание по десяти субъектам, у которых есть ИПР. В нем будут участвовать органы федеральной исполнительной власти и все министерства. “Мы будем говорить о проблемах, которые увидели своими глазами. Мы видим вовлеченность Главы, работу Правительства Калмыкии. Эта программа должна развиваться дальше, за такой короткий период нельзя решить все проблемы. Сделан первый шаг, выполнили 99,2% мероприятий, это хороший результат. Главная проблема состоит в том, что заложенных средств недостаточно”, - сказал член Совета Федерации Иван Абрамов.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить