Сотрудники Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Минфина России (далее – НИФИ) оказали содействие правительству Республики Узбекистан по запуску механизма инициативного бюджетирования – одной из самых прогрессивных форм участия населения в местном самоуправлении. Она направлена на вовлечение граждан в процесс принятия бюджетных решений: люди не только сами выбирают, что для них должно быть построено, но и устанавливают требования к качеству работ.

13 апреля обнародовано постановление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева о запуске масштабной программы реализации проектов с участием граждан. Сотрудники НИФИ, в рамках программы двустороннего сотрудничества между Министерствами финансов России и Узбекистана предоставили методологические разработки, которые содействовали запуску масштабной программы.

Заместитель министра финансов России Алексей Лавров прокомментировал это событие: «Российская модель партисипаторного бюджетирования – инициативное бюджетирование – одна из лучших и востребована за рубежом. Предложенное Минфином 5 лет назад название, обобщающее российские практики, переросло в отечественный бренд международного значения. Мы уверены, что наши разработки будут использованы и другими странами. Кроме того, такие успехи должны вдохновлять и наши региональные власти активнее применять этот эффективный механизм вовлечения граждан в бюджетный процесс».

Директор НИФИ Минфина России Владимир Назаров отметил: «Инициативное бюджетирование существенно улучшает качество инфраструктуры и уровень удовлетворенности ею граждан. Почти треть россиян является благополучателями реализованных проектов. Ежегодно в Российской Федерации реализуется свыше 22 тысяч проектов с участием граждан».

Подробнее об инициативном бюджетирование можно узнать на сайте НИФИ Минфина России 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить