Минэкономразвития России планирует начать подписывать в июле первые соглашения с регионами о реализации новых инвестиционных проектов, для которых будет создана инфраструктура в рамках постановления Правительства России №1704. Соответствующая форма соглашения и проект Приказа Минэкономразвития России размещены на портале проектов нормативных правовых актов.

Механизм финансирования инфраструктуры за счет средств, высвобождаемых после реструктуризации бюджетных кредитов регионов, был запущен Правительством России в прошлом году. Всего в результате реструктуризации в 2021-2024 годах у 69 регионов высвобождается 422 млрд рублей. Воспользоваться высвобожденными средствами регионы смогут до 2024 года.

Ежегодно до 2024 года у регионов в результате реструктуризации будут высвобождаться порядка 100 млрд рублей. Из этих средств на инфраструктурную поддержку инвестиционных проектов в 2021 году регионами было направлено около 24 млрд рублей. При этом, кроме инфраструктуры, в этом году средства также могут быть направлены на борьбу с последствиями пандемии и компенсацию снижения доходов региональных бюджетов.

«Со следующего года все высвобожденные средства регионы смогут направлять только на инфраструктурную поддержку инвестиционных проектов. При этом, долг регионов будет уменьшаться на сумму налогов, которые инвестиционные проекты приносят в бюджет. В рамках механизма на данный момент остаются доступными более 300 млрд рублей. Регионы имеют возможность подготовиться, чтобы эффективно использовать эти средства для запуска новых инвестиционных циклов и снижения объема долгов», - заявил министр экономического развития Максим Решетников.

На данный момент рамках механизма Правительственной комиссией по региональному развитию одобрена реализация 236 проектов в 42 регионах с общим объемом планируемых инвестиций 1,2 трлн рублей. Для реализации проектов планируется создание более 700 объектов инфраструктуры. На ее строительство регионы направят порядка 85 млрд рублей. Реализация инвестиционных проектов позволит создать более 57,5 тысяч новых рабочих мест.

Ранее Правительство России расширило перечень отраслей и проектов, на реализацию которых регионы смогут направлять высвободившиеся  средства. В перечень вошли проекты в сфере общественного транспорта, строительства аэропортовой инфраструктуры, обеспечения коммунальными услугами, строительство объектов инфраструктуры для особых экономических зон, территорий опережающего развития, индустриальных и промышленных парков и инновационных научно-технологических центров.

Кроме того, Президентом в послании Федеральному собранию объявлено о реструктуризации краткосрочных казначейских кредитов, которые регионы брали в 2020 году для борьбы с распространением пандемии. Высвобожденные средства могут быть использованы по аналогии с механизмом, установленным постановлением Правительства № 1704, на финансирование инфраструктуры, необходимой для новых инвестиционных проектов.

Также для развития инфраструктуры в регионах Президентом объявлено о предоставлении бюджетных инфраструктурных кредитов по льготной ставке сроком на 15 лет. В настоящее время Минэкономразвития России совместно с заинтересованными ведомствами прорабатывает подходы к распределению инфраструктурных кредитов и критерии отбора проектов.

«Все эти инструменты доступны главам регионов, региональным управленческим командам для решения социально-экономических задач. При этом проекты, которые смогут претендовать на меры поддержки, должны создавать положительные эффекты, в том числе стимулировать бюджетные инвестиции в экономически-устойчивые модели, которые не ложатся бременем на следующие поколения», - отметил Максим Решетников.

Шургучеев Очир Санджеевич, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия - Министр финансов Республики Калмыкия: «Эти инструменты очень действенны и важны для создания рабочих мест и повышения налогооблагаемой базы в регионах. Правительственная комиссия уже согласовала 2 наших инвестиционных проекта, которые смогут получить инфраструктурную поддержку.

В целом, меры по реструктуризации бюджетных кредитов и замене коммерческих кредитов на бюджетные, обозначенные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в своём Послании, могут позволить нам в 2 раза уменьшить расходы на обслуживание долговой нагрузки региона.

Высвободившиеся средства мы сможем направить на инфраструктурное развитие республики и поддержку инвестиций».



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить