Калмыкия заняла 12 из 29 мест в рейтинге состояния инвестклимата. Об этом стало известно на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В 2019 году регион занимал 83 место, в 2020 – 59. Что это значит, чем регион привлекателен для инвесторов и какие возможности открываются перед республикой - рассказал РИА Калмыкия директор Фонда развития РК Андрей Сангаджи-Горяев.

Объясните, что такое инвестклимат простыми словами?

- «Инвестклимат» — это сложная система, над которой работают не только регионы, но и целые государства, конкурируя за деньги инвесторов. Если действительно упростить, то это комплекс правовых, административных и организационных условий для реализации инвестиционных проектов и осуществления предпринимательской деятельности на территории определенного региона или страны. Чем лучше эти условия, тем привлекательнее регион для бизнеса.

Как Калмыкия смогла стать инвестиционно благоприятным регионом?

- Во-первых, при поддержке Индивидуальной программы развития РК и при помощи Нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы» Министерство экономики и торговли РК создало инвестиционную инфраструктуру, которая занимается как финансовой, так и нефинансовой поддержкой бизнеса. Вакуум, созданный уходом банков из некоторых видов финансирования, постепенно и планомерно заполняется государственной инвестиционной инфраструктурой Калмыкии.

Во-вторых, распоряжением Правительства РК создано единое окно для инвесторов на базе Фонда развития Республики Калмыкия с целью снижения административных барьеров, оптимизации работы с органами исполнительной власти и ресурсоснабжающими организациями. Наша задача – понять, почему возникают спорные ситуации и как можно их решить, взаимодействуя комплексно с ОИВ и ресурсоснабжающими организациями.

Как оцениваете взаимодействие госорганов региона и предпринимателей?

- Пока на нашей практике мы не встретили серьезных субъективных проблем во взаимодействии. Многие вопросы упираются в недоинвестированность коммунальных и инженерных сетей, в связи с чем мы работаем над созданием новой инфраструктуры, например, над созданием агропромышленного парка.

Система оценки инвестклимата сложна, строится по множеству параметров. Цель этого рейтинга не просто оценить «плохо» или «хорошо», а дать обратную связь региону где, что и как нужно доработать. На основе такой обратной связи Министерство экономики и торговли РК постоянно улучшает условия ведения бизнеса.

Чем Калмыкия привлекательна для инвесторов?

- Если абстрагироваться от инвестиционной инфраструктуры, то Калмыкия привлекательна географическим положением с точки зрения логистики, потенциалом в сельском хозяйстве, перерабатывающей отрасли, потенциал в области зеленой энергетики также все еще не реализован полностью. Правительство РК работает над созданием туристической инфраструктуры, которая сейчас, по сути, отсутствует, несмотря на наличие интересных мест для посещения.

Фонд развития РК изучает рынки и ищет новые точки роста, которые мы надеемся осветить в 4 квартале 2021 года. Мы намерены в ближайшее время начать сотрудничество с консультантами международного уровня, а также экспертными сообществами как в Калмыкии, так и в Москве с целью поиска новых экономических возможностей.

Какие возможности открываются перед республикой благодаря высокой оценке экспертов рейтинга состояния инвестклимата?


- Для инвестора, который может расположить свой бизнес во многих регионах страны, инвестклимат – это один из ряда важных параметров для принятия решения в пользу того или иного места. И если мы можем обернуть этот параметр в нашу пользу, мы это сделаем.


Как отметили в региональном Министерстве экономики и торговли РК, в этом году изменился формат представления результатов рейтинга АСИ. Все 85 регионов были распределены по 29 местам. Рейтинг показал, что предприниматели высоко оценили работу государственных органов региона.

Наибольшее количество показателей, подверженных росту, наблюдается в блоке «Поддержка малого предпринимательства». «Предприниматели отметили эффективность мер государственной финансовой поддержки в период пандемии 2020 года», - добавила пресс-служба.

Кроме того, уже второй год подряд республика находится в топ-10 регионов с наименьшим давлением контрольно-надзорных органов на бизнес согласно индексу «Административное давление-2021».

Рост также показал блок «Эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса». Так, в рамках ИПР созданы институты поддержки бизнеса: Фонд развития промышленности Республики Калмыкия, Фонд развития Республики Калмыкия, где последний выполняет функции «единого окна» для инвесторов. В Калмыкии разработана современная инвестиционная законодательная база, отвечающая требованиям и интересам потенциальных инвесторов, созданы благоприятные условия для развития инвестиционного процесса.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить