Сегодня, 1 октября, продолжает свою работу II калмыцкий экономический форум «Элиста-2021». В рамках форума проходит тематическая сессия «Международный транспортный коридор Иран-Россия. Проблемы и перспективы развития внешнеэкономической деятельности в Республике Калмыкия. Экспортная перспектива предприятий Республики Калмыкия».

В ходе сессии обсуждались транспортно-логистические проекты, в том числе и морской порт в Лагани.

«Такие встречные направления «Север-Юг», плюс «Один пояс — один путь», предложенный Китаем, пересекаются именно в акватории Каспийского моря: это Астрахань, Оля, Лагань и Махачкала. К сожалению, на сегодняшний день грузы из Азии в Европу, которые проходят по Каспийскому морю, проходят по пути ТРАСЕКА мимо России. Через Россию не проходит ни один килограмм груза», — рассказал гендиректор АО «Порт Лагань» Виталий Дагинов.

По его словам, на одном из совещаний Минтранса РФ представители крупного бизнеса были озабочены тем, что весь груз из Каспия не может перейти водным путем. Решением является строительство канала «Евразия». 

«Это большая межгосударственная программа. Этот проект инициировался Казахстаном. Что касается порта в Лагани, здесь большая перспектива. Думаю, в ближайшее время мы это озвучим, когда конкретные инвесторы начнут реализовывать этот проект», — добавил Дагинов.

Глава Калмыкии Бату Хасиков подчеркнул, что строительство канала «Евразия» — это вопрос будущего.

«Сегодня, если мы с точки зрения экспортного потенциала чаще будем сверять часы с Астраханской областью, Республикой Дагестан и Республикой Иран для того, чтобы стать на путь закрытия своих потребностей наиболее рациональным образом, то это создаст свои предприятия здесь, на Юге России, в том числе и в Калмыкии. Я считаю это наиболее актуальным, это то, что может стать драйвером для таких глобальных планов», — сказал Бату Хасиков.

Также Глава Калмыкии отметил, что в декабре планируется провести второе заседание Международного интеграционного делового клуба «Север-Юг» в Азове. Помимо сторон Каспийского региона приглашены Индия, страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии. По словам Бату Хасикова, третье заседание клуба возможно в Элисте или Лагани.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить