В Калмыкии завершил свою работу экономический форум «Элиста-2021». В этом году он приобрел международный уровень. На форуме участники обсудили развитие внешнеэкономической деятельности региона, реализацию национальных целей развития в сфере инвестиций и региональные меры поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Для этого в столицу прибыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали, а также представители Астраханской области, Дагестана и Якутии.

«Проведение подобных мероприятий помогает нам налаживать связи с другими регионами. Более того, в этом году уровень калмыцкого экономического форума повысился до международного. Это возможность привлечь новые инвестиции в регион и увеличить количество экспортируемого товара местных производителей», — отметил Глава Калмыкии Бату Хасиков.

В первый день форума состоялся региональный этап Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех». Теперь семь предпринимателей Калмыкии представят свои лучшие проекты в Москве.

Во второй день форума представители власти и бизнеса встретились на двух тематических секциях, чтобы конструктивно обсудить вопросы экспорта, инвестиций и поддержки предпринимательства.

Почетный гость из Ирана отметил, что исламскую республику Иран интересует сотрудничество с нашей республикой. Они планируют арендовать земли Калмыкии для сельскохозяйственных целей, а также изучать калмыцкие рис и зерно для дальнейшей совместной работы. 

Кроме того, посол Казем Джалали пригласил калмыцкую делегацию во главе с Бату Хасиковым посетить Иран. Как отметил посол, тесное взаимодействие и оперативное решение задач будет эффективно воздействовать на обе страны. Международный коридор откроет большие возможности и для соседних регионов. 

«Большое количество грузов идет с Востока Азии в сторону Европы. Главный маршрут через Исламскую Республику Иран и Российскую Федерацию проходит через Каспийское море — это мультимодальный путь. Через него будет проходить огромный объем груза, это требует большое количество современных портов, а также большое количество судов. С этой точки зрения и Калмыкия, и Дагестан, и Астрахань будут иметь важное значение на этом пути», — сказал Казем Джалали.

Бату Хасиков подчеркнул, что Калмыкия обязана участвовать в этом проекте.

«От расширения структуры на побережье Каспия выиграют все», — отметил Глава Калмыкии.

Также опытом в части поддержки МСП поделился Александр Кондрашин, руководитель Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии. Участники секции отметили пользу этого мероприятия. 

«Мы постарались организовать для предпринимателей удобную площадку для приобретения нового опыта, поиска партнеров и получения полезных знаний. Проведение экономического форума второй год подряд говорит о том, что наши партнерские связи, контакты бизнесменов, инвесторов и экспертов становятся только крепче», — сказал министр экономики и торговли РК Дмитрий Троицкий.

Стоит отметить, что мероприятие проведено с соблюдением всех мер предосторожности Роспотребнадзора.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить