Срок уплаты взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование для предпринимателей, нотариусов и адвокатов был перенесен с 31 декабря на 10 января 2022 года. Сегодня, 10 января, последний день, когда взносы можно внести без пени.

Предприниматели с доходом меньше 300 тысяч рублей за 2021 год должны заплатить фиксированную сумму в размере 40 874 рублей, из которых 32 448 рубля — пенсионное страхование, а 8 426 рублей — медицинское.

С момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента его исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности, возникает обязательство по уплате страховых взносов.

Если предприниматель начал деятельность не с начала календарного года или прекратил ее до его окончания, то сумма взносов определяется исходя из отработанных месяцев. Рассчитать эту сумму можно с помощью сервиса «Калькулятор расчета страховых взносов».

Когда предприниматель прекращает свою деятельность, он должен уплатить взносы не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

Внести страховые взносы можно онлайн в личном кабинете ИП или через онлайн-кабинеты банков-партнеров и операторов отделений банков, а также «Почты России».

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить