Председатель правительства РФ Михаил Мишустин обозначил шаги, которые кабинет министров намерен предпринимать в ближайшем будущем.

Пять приоритетов господдержки

В числе пяти приоритетов на краткосрочную перспективу премьер-министр назвал: бесперебойную деятельность предприятий, расширение свободы предпринимательства внутри страны, поддержку уязвимых категорий, насыщенность рынка товарами и секторальные меры поддержки. Одной из составляющих господдержки являются низкие кредиты для предпринимателей.

Калмыцкие бизнесмены этой мерой пользуются широко через центр «Мой бизнес». «Мы оказываем предпринимателям широкий спектр услуг, в том числе помогаем получить средства на открытие своего дела, изготовить рекламные вывески, баннеры, буклеты и многое другое. Как и всегда, наша главная цель - максимально поддержать бизнесменов. В новых условиях мы хотим дать им ещё одну возможность развиваться», - отметил руководитель организации Айс Манджиев.

Ранее предприниматели получали займы в рамках нацпроекта МСП с процентом от одной до двух ключевой ставки ЦБ, сейчас - от 5 до 10%. Для самозанятых ставка понизилась и на данный момент варьируется от 4,5 до 9%. Семьям с детьми помогут новыми выплатами "Мы не оставили без внимания и семьи, которые находятся в трудном финансовом положении. Тем из них, в которых воспитываются дети от 8 до 16 лет, по решению президента с апреля начисляется новое ежемесячное пособие. С мая и до конца года оно будет выплачено родителям более пяти миллионов ребят", - отметил Мишустин. В Калмыкии на единовременную выплату могут рассчитывать более 18 тысяч школьников в возрасте от 8 до 17 лет. До конца года на это потребуется 1 733,7 млн. рублей. Подать заявление родители смогут после 1 мая на портале Госуслуг.

Что дадут санкции России

В своем выступлении Мишустин затронул тему дефицита товаров и назвал жуликами тех, кто создает его: "Жулики! Надо прямо называть так тех, кто пытался нажиться на панических настроениях". Немаловажно, что в непростое время санкций, российское правительство не отказывается от своих обещаний, более того, увеличивает господдержку тем, кто действительно в ней нуждается. Так, Михаил Мишустин отметил, что будут проиндексированы соцвыплаты и пенсии, увеличены МРОТ и прожиточный минимум. «Главным ответом на жесткие антироссийские санкции станет промышленная независимость экономики РФ, а также общий успех страны через успех каждого человека», - подытожил премьер-министра правительства.