16 марта прошло совещание Президента России Владимира Путина, посвященное мерам социально-экономической поддержке субъектов РФ. Он отметил, что необходимо направить дополнительные ресурсы на поддержку сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, инфраструктуры и жилищного строительства. В Калмыкии уже утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению развития экономики региона в условиях санкций.

По словам врио председателя Правительства Калмыкии Очира Шургучеева, в республике складывается стабильная макроэкономическая ситуация благодаря мерам, принятым на федеральном и республиканском уровне. План, включающий в себя пять разделов, содержит 44 мероприятия: отраслевые меры поддержки, поддержка рынка труда, поддержка предпринимательства, обеспечение инвестиционной привлекательности и мониторинг ситуации на рынках товаров и услуг.

«На своем региональном уровне мы сформировали перечень системообразующих предприятий. Мы охватили отрасли сельского хозяйства, строительства, переработки — в перечень попало 29 предприятий. В сфере предпринимательства у нас наметилась позитивная динамика. Наша задача в рамках этого плана поддержать субъекты МСП для дальнейшего развития», — рассказал врио председателя Правительства Калмыкии.

Одна из мер поддержки предпринимателей в Калмыкии — сниженная налоговая ставка для тех, кто платит налоги по упрощенной системе. Благодаря этому в республике увеличилось количество предпринимателей: в 2021 по сравнению с 2020 субъектов МСП стало больше на 3500. Также предприниматели могут получать льготные кредиты и субсидии.

«В части отраслевой поддержки у нас есть субсидии на поддержку сельского хозяйства. В рамках плана мы предоставляем субсидии на новые направления: приобретение молодняка животных, возмещение расходов рисоводческим хозяйствам. Это дополнительные меры к действующим механизмам, которые использовались в прошлые годы», — подчеркнул Очир Шургучеев. 

Также он поделился результатами ежедневного мониторинга. В сфере рынка труда с начала года по май зафиксировано снижение безработицы. Мониторинг цен показал стабильную ситуацию: отсутствуют резкий спрос и рост цен, а в торговых сетях имеются достаточные запасы на 15 и более дней. Также отслеживаются цены на стройматериалы.

Председатель общественного совета Минсельхоза Калмыкии, декан аграрного факультета КалмГУ Аркадий Натыров отметил, что нынешняя изоляция бьет по сельскому хозяйству. «Сегодня много говорят о мировом голоде из-за санкций против России, поскольку основное производство зерновых находится в нашей стране. В этом году в рамках государственной программы “Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции” объем финансирования нашей республики составил 548 млн рублей. Эти деньги пойдут на мясное скотоводство, овцеводство, коневодство, племенное животноводство и растениеводство. Меры поддержки окажут большое влияние на развитие региона», — рассказал Аркадий Натыров.

Он подчеркнул, что сельские территории в Калмыкии развиваются комплексно, на что также выделяются средства.