Сегодня, 24 мая, в Большом зале заседаний Правительства Калмыкии прошли публичные слушания по годовому отчету об исполнении республиканского бюджета за 2021 год.

Врио Председателя Правительства Калмыкии — министр финансов Калмыкии Очир Шургучеев подвел итоги исполнения регионального бюджета за 2021 год. Он отметил, что исполнение бюджета в прошлом году проходило на фоне продолжающегося распространения пандемии. Непростые экономические условия не помешали сохранить положительную динамику поступления собственных доходов. 

«Налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения за 2021 год составил более 226 млн рублей: рост — почти 72% или 95 млн рублей. Для сравнения, в ЮФО рост составил 49%, по стране — 43%», — рассказал Шургучеев.

Основные параметры бюджета за 2021 год составили: по доходам — 20 953 млн рублей, по расходам — 22 302 млн рублей, дефицит — 1 349 млн рублей. В сравнении с 2020 годом дефицит уменьшился на 616 млн рублей. На борьбу с пандемией было выделено 1 458 млн рублей или 6,5% всех расходов бюджета, из них — 45% составили средства республиканского бюджета.

«Бюджетная система республики сохранила свою устойчивость: своевременно и в полном объеме финансировались социально-значимые расходы, текущее содержание учреждений, а также расходы на реализацию приоритетных программ развития региона и национальных проектов», — отметил врио премьера Правительства Калмыкии. В приоритете бюджетных расходов остаются сферы образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, физической культуры и спорта. По результатам прошлого года республике удалось подняться с 56 на 16 место по реализации национальных проектов. На их реализацию из республиканского бюджета было направлено более 4 млрд рублей. По сравнению с 2020 годом расходы на нацпроекты увеличились на 8,6%.

«Половина средств, выделенных на нацпроекты — 2 046 млн рублей направлены на сохранение здоровья и благополучия жителей республики, из них в рамках НП «Демография» — 992 млн рублей, НП «Здравоохранение» — 339 млн рублей, НП «Образование» — 581 млн рублей. Большие ресурсы направлены на создание комфортной и безопасной среды для жизни людей в рамках таких национальных проектов, как «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда», а также «Экология», — сказал Шургучеев.

В полном объеме были исполнены плановые назначения по НП «Образование» и «Экология». НП «Демография» был исполнен на 99%, «Цифровая экономика» — 99%, «Культура» — 96%, «БКД» — 96%, свыше 95% — «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», более 90% — «Здравоохранение».

Финансовая поддержка из республиканского бюджета местным бюджетам увеличилась на 21% и составила 6 861 млн рублей. 

Заместитель Председателя Народного Хурала Калмыкии Сергей Сухинин задал вопрос о поддержке малого и среднего предпринимательства. Очир Шургучеев отметил, что республика значительно ушла вперед по сравнению с другими регионами. «Было принято решение установить пониженные ставки в виде 1% для предпринимателей, которые впервые начали свою деятельность. Объем поступлений данного налога увеличился уже в 2022 году и составил 200 млн рублей», — ответил он. Также эта мера способствовала увеличению количества зарегистрированных предпринимателей: в 2021 году по сравнению с 2020 число субъектов МСП стало больше на 3500.

От председателя Совета старейшин РК Эрдне Пашананова поступил вопрос о мерах, которые принимает Правительство и Министерство финансов Калмыкии по финансовой устойчивости и госдолгу.

«1 458 млн рублей кредитов было направлено на борьбу с пандемией. Федеральный центр предоставит Калмыкии на 4 года бюджетные кредиты на сумму 3,5 млрд рублей. Запущена программа по реструктуризации: она дает возможность регионам реализовывать проекты и уплачивать НДС. Калмыкия инициирует распределение части налогов на прибыль с новых месторождений Лукойла на республиканский бюджет», — отметил министр финансов.

Также был задан вопрос о завершении строительства дорог по Южному району. «Дорожный фонд составил 2 млрд рублей, из которых 1 700 млн — реализация нацпроектов. Из этой суммы будут выделены средства на ремонт дорог муниципального значения. Средства из прошлого года будут перенесены на этот. Также в этом году планируется завершить строительство дороги по улице Шапшуковой», — поделился Шургучеев.