Увеличение должностных окладов работникам бюджетной сферы из так называемой «указной» группы произойдет с 1 июля. Об этом на пресс-конференции в республиканском информационном агентстве «Калмыкия» сообщил министр финансов региона Очир Шургучеев. 

Как он пояснил, речь идет о следующих категориях работников: врачах, медицинских сестрах, младшем медицинском персонале, педагогах дополнительного, общего и дошкольного образования, работниках культуры и социальных работниках. Проект постановления, который узаконит данный этап повышения оплаты труда, уже находится на согласовании в правительстве. Тем не менее, всем остальным «бюджетникам» также стоит ждать повышения зарплаты, которое запланировано на 4 квартал текущего года. 

Напомним, что пошаговое увеличение оплаты труда вышеуказанным категориям предусмотрено в рамках установленных дорожной картой мероприятий в связи с майскими указами президента страны. Кроме того, с 1 июля повышается минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 4 процента. То есть если сейчас он составляет 7 500 рублей, то увеличение произойдет до 7800 рублей.

«Отмечу, что вся работа по повышению заработной платы бюджетным работникам должна завершиться к концу текущего года. Так, на начало 2018 года необходимо достигнуть установленных показателей. К примеру, заработная плата врачей должна превышать среднюю заработную плату по региону в 2,5 раза. Есть формула ее расчета – в этом году она составляет 19 679 рублей. Исходя из этой цифры и устанавливается процентное соотношение для повышения у каждой категории работников. Где необходимо, мы устанавливаем дополнительные денежные выплаты», – прокомментировал Шургучеев.

Министр финансов Калмыкии также рассказал журналистам об итогах месячника по повышению финансовой грамотности, который проходил в республике с 10 мая по 8 июня. В рамках месячника прошло более 60 мероприятий, задействовано около 1300 человек из 30 организаций. В число ответственных исполнителей вошли – представители минфина, Нацбанка, банковских организаций, ПФР, соцстраха, Роспотребнадзора и другие. Как сообщил Шургчеев, в течение месяца они проводили встречи, семинары и лекции, а также консультации по вопросам потребительского кредитования и получения финансовых услуг. 

«Наиболее злободневной темой стали консультации специалистов Роспотребнадзора, которые расскрывали слушателям практические вопросы: как защитить себя на рынке финансовых услуг, приобрести товары в кредит, сориентироваться в законодательных нововведениях. Не менее востребованными стали встречи со школьниками, которые интересовались безопасным пользованиям банковскими картами. Пока мероприятия затронули работников муниципальных и госучреждений Ики-Бурульского, Приютненского районов и Элисты. В будущем мы задействуем все районы Калмыкии. К тому же, планируем расширить аудиторию слушателей до работников коммерческих структур», – заверил министр.

Как было отмечено, если в прошлом году за вопросы организации деятельности по повышению финансовой грамотности населения отвечала рабочая группа, то теперь данным мероприятиям отводится более высокий статус. Для реализации данного направления будет работать координационный совет, курирующим органом  назначен Национальный банк.