С февраля по апрель экономическая активность выросла в среднем в 38 регионах. Наряду с Калмыкией в число наиболее успешных (чей средний индекс региональной экономической активности выше 60%) вошли Воронежская, Липецкая, Московская, Тюменская, Иркутская, Кемеровская и Омская области, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Удмуртская Республика, Республика Тыва, Приморский и Ставропольский края.
В число наименее успешных среди них – Смоленская, Новгородская, Волгоградская, Самарская и Саратовская области, Чувашская Республика, Республика Коми, Республика Бурятия, Пермский Край и Москва.
В целом эксперты НИУ ВШЭ в апрельском исследовании отмечают продолжение рецессии экономики в нескольких регионах страны вопреки восстановлению роста экономики России. Снижение в четырех секторах экономики наблюдалось в 15 российских субъектах.
Кроме того, увеличилось число регионов, где снижение производства наблюдается сразу в пяти секторах экономики: промышленности, платных услугах, строительстве, розничной и оптовой торговле. В прошлом году таких субъектов было 17, а сейчас 22.
«В апреле 2017 года сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) остался ниже критического 50-процентного уровня, указывающего на выход российской экономики из депрессивного состояния», – говорится в комментарии к исследованию. При этом эксперты отмечают, что явных признаков ускорения роста ВВП не наблюдается. Речь может идти лишь о возвращении к докризисной стагнации, характерной для 2013-2014 годов, считают они.
Самыми успешными регионами, где выросли все пять секторов экономики, в марте стали Воронежская, Тюменская, Иркутская и Кемеровская области. Еще в восьми регионах выросли четыре сектора экономики.
Источник: RNS