В преддверии Международного дня родного языка в Ики-Бурульском многопрофильном центре культуры и искусства прошел мастер-класс по калмыцкому фольклору. Своими знаниями с ребятами из фольклорного кружка "Дольган" поделились известный джангарчи, певец Дмитрий Шараев и учитель калмыцкого языка, певец Феликс Шорваев. 

Отметим, что фольклорная группа «Дольган» работает на базе Ики-Бурульского центра культуры и искусства под руководством Эрдни Мушаева. Студию активно посещают ученики начальных и старших классов Ики-Бурульской средней школы им. А. Пюрбеева, где дети изучают «йөрәлмүд» (благопожелания), «шавашмуд» (прибаутки), «яс кемәлһн» (гадание по 25-му позвонку овцы), а также национальные формы досуга - «шаһа наадн» (игра в альчики), мөңгнә бүс, «нәрн шинж» (калмыцкая головоломка).

Как отметил Дмитрий Шараев на встрече с ребятами, фольклорная студия развивает традиции национальных классов с этнокультурным компонентом, созданных в 1990-х годах.

В рамках своего мастер-класса Дмитрий Шараев рассказал о значении героического эпоса "Джангар" в воспитании у молодежи любви к Родине. Он считает, что для подрастающего поколения очень важен пример богатырей страны Бумбы. Для ребят были рассказаны «Оршл» (Пролог), «Эклц» (Вступление) и «Ке шар цоохр мөртә Кермин көвүн Монгхуля бәәр бәрлгдсн бөлг» (Песнь о поединке с вражеским богатырём Кермин көвүн Монхуля у которого красивый чубарый конь).

Феликс Шорваев провел мастер-класс по жанру - йөрәл. Он рассказал о правилах традиционного этикета калмыков, о значении обрядов в быту, смысле народных песен, в основе которых лежит опыт и мудрость наших предков,основанных на наблюдениях за природой.

«Нужно всегда находиться в творческом поиске, активно изучать культуру и традиции своего народа, стремиться сохранить родную речь», - подчеркнул в своем обращении к ученикам Феликс Шорваев.

Гости рассказали и о возникновении национального инструмента - домбры, а также поделились секретами исполнения калмыцких танцевальных мелодий. 

В завершении встречи дети с гостями исполнили народные песни - Бичкн арлын хулсн, Өрүн һарсн нарн, Шарка-Барка, Бамбин әнгр нойхн. Огромную благодарность в организации проведения мастер-класса Дмитрий Шараев и Феликс Шорваев выражают руководителю Центра культуры и искусства Ики-Бурульского района Нине Николаевне Аджадыковой.