Министр образования РК Николай Манцаев развеял слухи об отмене сдачи ЕГЭ в новом учебном учебном году. Свой комментарий по этому поводу чиновник дал на пресс-конференции в РИА "Калмыкия".

Формат сдачи единого экзамена остается неизменным. Для всех желающих сдать ЕГЭ в 2020 году уже открыта регистрация. До 1 февраля необходимо успеть подать заявление с перечнем выбранных предметов.

Вносить какие-либо изменения в утвержденный список экзаменов можно будет только в особых случаях, например, когда абитуриент не прошел медкомиссию в военном ВУЗе, отметил министр.

Однако основными дисциплинами для проверки знаний экзаменуемых все же остаются русский язык и математика (базовая или профильная).

Выпускники прошлых лет могут повторно пересдать ЕГЭ в новом учебном году в досрочный период, который начнется с 20 марта или выбрать резервные дни основного периода проведения экзаменов. Однако право выбора формата математики за экзаменуемыми не остается - им придется показать свои знания в профильной части предмета.

"Базовая математика остается для получения аттестата. Если он - выпускник прошлых лет и у него имеется аттестат, то смысла сдавать базовую математику - нет", - сказал Манцаев.

Изменения не коснулись и процедуры проведения экзаменов. По-прежнему от выдачи КИМов до их регистрации в единой системе проходят в одном кабинете при помощи специализированной контрольной техники.

Как выразился руководитель ведомства, "аномальные" результаты сдачи ЕГЭ, когда высокие баллы по экзаменам будут идти вразрез с историей успеваемости учащихся, будут фиксироваться в федеральных ресурсах и перепроверяться специалистами. Это же правило работает и в пользу экзаменуемых.

Поэтому, подводя итоги темы о ЕГЭ, профильный министр призвал будущих абитуриентов тщательно готовиться к сдаче экзаменов и заверил в объективности проведения госэкзаменов на региональном уровне.