Элистинский лицей стал победителем конкурса "RYBAKOV ENDOWMENT CHALLENGE", учрежденного российским предпринимателем Игорем Рыбаковым и фондом Legacy.

Теперь у лицея появился собственный целевой капитал объемом свыше 3,5 млн. рублей, средства которого можно тратить на одаренных учеников и учителей-наставников. О том, как столичному лицею удалось привлечь меценатов для создания эндаумента, рассказали сегодня в РИА «Калмыкия» учащаяся Иляна Мамонова, директор лицея Елена Ширипова и преподаватель истории Светлана Шевенова.

По словам 14-летней Иляны, главными участниками проекта по созданию на базе образовательного учреждения эндаумент-фонда стали его выпускники разных лет. Целевой капитал сформирован преимущественно за счет добровольных пожертвований и предназначен для использования в некоммерческих целях, на развитие образовательных проектов, учеников и педагогов. Всего в списке дарителей числится 115 человек, среди которых есть и анонимные участники.

Главное условие конкурса - собрать заявленную сумму денег за определенный период, а миллиардер Рыбаков удвоит эти средства. Элистинский лицей успешно справился с поставленной задачей и вместо объявленных 1,5 млн. рублей собрал "сверх нормы" - 2,1 миллиона. Сейчас в совокупности с учетом софинансирования учредителя конкурса на счету фонда лицея находится почти 3,7 млн. рублей.

"15 ноября сбор целевых средств уже был закончен. Мы - первая школа из 16 в Российской Федерации, кто принял участие в конкурсе", - отметила директор Елена Ширипова.

Советом фонда уже выбран управляющий банк, который будет индексировать сумму целевого капитала. В свою очередь, лицей сможет ежегодно пользоваться доходной частью фонда до 10%.

Историей своего успеха руководство лицея готово поделиться с другими образовательными учреждениями, подчеркнула педагог истории Светлана Шевенова: "Мы планируем провести у себя форум, пригласим директоров, учителей, учеников других школ, расскажем, как это у нас получилось, чтобы на нашем примере в конкурсе участвовали другие школы".

Отметим, сбор средств целевого фонда Элистинского лицея продолжается. Официальное завершение конкурса, на котором подведут его итоги, пройдет 2 марта в Москве. Ознакомиться с информацией о целевом капитале элистинского лицея и поддержать проект можно на официальном сайте.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить