В ходе совещания первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением отменить в России в 2020 году проведение единого государственного экзамена.

"Сейчас единый госэкзамен отсрочен чуть больше чем на две недели. Но мы понимаем, что ситуация может не завершиться к началу мая, - цитирует РГ слова парламентария. - Поэтому мы бы просили проработать версию, если это придется делать и дальше, рассмотреть возможность непроведения ЕГЭ в этом году.

Он отметил, что в США приняли аналогичное решение:

"Мы по их опыту когда-то вводили это ЕГЭ, теперь можно было бы рассмотреть вопрос о том, чтобы в этом году по результатам текущей успеваемости и внеучебным достижениям, так называемому портфолио, принимать студентов, - пояснил парламентарий. - Ну, по олимпиадам, само собой, сохранить как есть".

Как сообщает ИА Regnum, Смолин позднее сказал, что премьер-министр пока на эту идею напрямую не отреагировал, однако выразил уверенность, что заместители премьер-министра «в зависимости от развития ситуации к этому вопросу вернутся».

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов прокомментировал возможную отмену ЕГЭ. В интервью журналистам он заявил, что выпускники российских школ 2020 года все же будут сдавать единые государственные экзамены. Глава федерального ведомства подчеркнул, что отмены ЕГЭ на фоне пандемии не будет.

Ранее Минпросвещения России приняло решение о переносе основного срока сдачи единого госэкзамена в 2020 году  в связи с угрозой распространения коронавируса. Так, вместо 25 мая первые тесты выпускники напишут 8 июня. Основной государственный экзамен (ОГЭ) для учащихся девятых классов также перенесён на более поздний срок — на 9 июня 2020 года вместо запланированного на 22 мая.