Ускоряющиеся перемены в современном обществе, обусловленные развитием технологий, влияют и на журналистику, трансформируя ее во всех возможных направлениях — производства, распространения и использования продуктов труда журналиста. В цифровом окружении, в котором теперь работают журналисты, новые факторы возникают ежедневно. Новые инновационные технологии должны быть доступны всем, но требуется их освоение и обучение им.

Одним из важных в этой связи станет старт в начале июня нового масштабного российского образовательного проекта в онлайн-режиме «Цифровая журналистика», который реализуется при поддержке Администрации Президента РФ, ведущих деловых и тематических СМИ, лидирующих IT–компаний. Целью проекта является решение проблемы дефицита специалистов, грамотно ориентирующихся в высоких технологиях для СМИ и НКО, повышение их квалификации, развитие новых коммуникационных навыков, основанных на технологических знаниях.

Платформа начнет своё функционирование 8 июня. В целом курс «Цифровая журналистика» состоит из семи тематических образовательных модулей, совмещающих семинары и выступления лидеров цифровой трансформации, чиновников высшего класса и наиболее опытных журналистов технологических отделов редакций. Программа на самом деле очень насыщенная по информации и содержательная по докладчикам.

Так, спикерами нового образовательного проекта выступят известные российские журналисты, представители ведущих российских СМИ, в том числе РБК, Россия сегодня, Ведомости, Известия, ТАСС, RNS, Вести и другие. Свой опыт представят представители государственного истеблишмента в сфере ИТ, в числе которых Администрация Президента РФ, Правительства РФ, Госдумы, руководители ключевых технологических компаний, мировые ИТ-журналисты.

В качестве слушателей приглашены студенты направлений "Журналистика".

Студенты Калмыцкого госуниверситета им. Б. Городовикова также получили приглашение принять участие в проекте. Но для того, чтобы стать слушателями курсов, необходимо было кроме заполнения анкеты с личными данными подготовить и направить эссе по теме «Зачем я хочу пройти обучение на проекте «Цифровая журналистика».

15 студентов 1-4 курсов КалмГУ направления "журналистика", успешно пройдя отборочный тур, зачислены на курс «Цифровая журналистика».

Выражаем благодарность Министерству цифрового развития Республики Калмыкия и лично министру Алексею Петровичу Этееву за организацию работы на региональном уровне.

Считаю, что участие в проекте для будущих журналистов станет важным этапом в процессе обучения, у студентов регионального вуза появится возможность прослушать лекции, мастер-классы, вебинары на актуальные темы, а самое главное - перенять опыт у известных российских журналистов.

Стоит отметить, что лучшие по итогам обучения по программе проекта получат возможность пройти стажировку в известных российских СМИ.

Раиса Дякиева, завкафедрой калмыцкой литературы и журналистики, профессор КалмГУ