18 июня прошла прямая линия с врио руководителя Рособрнадзора, где традиционно принимались вопросы от граждан относительно организации ЕГЭ в текущем году. Как было отмечено, большинство вопросов касались мер санитарно-эпидемиологической защиты в период сдачи экзамена.

В настоящее время уже утверждено окончательное расписание ЕГЭ с учетом условий карантина. Как отмечалось ранее, в этом году сдавать экзамены будут лишь те выпускники, которые рассчитывают по результатам ЕГЭ поступить в высшие учебные заведения. На получение аттестата единый государственный экзамен в этом году не повлияет.

Однако те одинадцатиклассники, которые решили в этом году поступать на "вышку", должны будут сдать ЕГЭ в очном порядке. Для экзаменов ГИА не предусмотрена форма удаленного участия, все выпускники в аналогичном порядке регистрируются и распределяются между пунктами проведения экзамена. Расписание предметов по всей стране остается единым.

И многие родители справедливо интересуются, так какие же меры принимает государство и каждый ППЭ в отдельности для обеспечения здоровья детей в условиях пандемии?

На этот вопрос в ходе горячей линии Рособрнадзора и ответил врио Руководителя Анзор Музаев, который подчеркнул, что все задействованные организации будут обеспечивать необходимый уровень санитарно-эпидемиологической безопасности. В частности, говорилось о том, что абсолютно все организаторы будут иметь средства индивидуальной защиты: маску и перчатки.

Прибывшие в пункт сдачи экзамена выпускники пройдут обязательную термометрию, а также дезинфекцию. Организаторы обеспечат дежурство на каждом пункте медицинских работников, которые будут проводить диагностические процедуры и исследовать участников ЕГЭ на наличие симптомов респираторных заболеваний. Отдельное внимание уделено обеспечению безопасной дистанции в аудиториях, где будут сдаваться экзамены. Расстояние между рабочими местами составит не менее 1,5 метров. Помимо этого, количество человек, которые будут размещены в одну аудиторию снижено с 15 до 10.

На сегодняшний день по информации органов управления, Калмыкия на 100% обеспечена необходимыми средствами защиты и дезинфекции, которые потребуются для проведения кампании государственной итоговой аттестации в этом году. По мнению Рособрнадзора, ситуация стабилизировалась и причин откладывать проведение экзаменов в настоящий момент нет.

Стоит отметить, что расписание основного периода в этом году имеет множество отличий, так экзамены продляться вплоть до 23 июля. Тем не менее, расписание было синхронизировано с приемными кампаниями высших учебных заведений, ввиду чего выпускники могут не волноваться о том, что они не успеют вовремя подать документы.