Каждый участник ЕГЭ может подать апелляцию и обжаловать выставленные баллы по одному или нескольким предметам. Ходатайство о несогласии с выставленными оценками не единственный способ защитить свои права, однако большее количество прошений в республике связано с оспариваниваем баллов.

В Калмыкии апелляции принимаются на электронный адрес Министерства образования и науки РК: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Заявки рассматривают конфликтные комиссии, после чего выносят вердикт об удовлетворении или отклонении прошения.

Отметим, конфликтные комиссии имеют четко обозначенный круг вопросов, в отношении которых они вправе рассмотреть поданную апелляцию.

Не рассматриваются обращения, связанные с вопросами: содержания структуры заданий контрольно-измерительных материалов по учебным предметам; оценивания результатов выполнения заданий с кратким ответом; о нарушении непосредственно самим учеником экзаменов требований порядка; о неправильном заполнении бланка.

Конфликтные комиссии формируются из числа представителей органов исполнительной власти в сфере образования. Так же в их состав могут войти представители общественных организаций. В нашей республике ответственность за формирование КК возложена на Министерство образования и науки РК. На их сайте размещена информация о графике заседаний комиссий.

Каждый выпускник должен знать, что он имеет право присутствовать при рассмотрении его заявки. О времени и месте он должен быть уведомлен соответствующим образом.

При анализе апелляции ученик получает необходимый пакет документов, изображения его работ для подтверждения факта их принадлежности.
Ученик имеет право получить разъяснения о причинах выставления ему той или иной оценки за выполненные задания. Для этого приглашаются эксперты по соответствующему предмету.