В эти дни рабочая комиссия администрации Элисты совместно с представителями МЧС проводит традиционный контроль готовности общеобразовательных заведений к новому учебному году. «Вот только перечень требований теперь не совсем традиционный», - подчеркнули в мэрии.

Новые обстоятельства, связанные с эпидемиологической обстановкой в стране, диктуют и новые условия учебного процесса. Кроме стандартных норм и мер противопожарной безопасности, теперь школам необходимо соблюсти и новые санитарные правила.

Прежде всего, каждое учебное заведение должно обеспечить наличие и определенный запас бактерицидных рециркуляторов, бесконтактных термометров, санитайзеров, средств индивидуальной защиты. Периодически с учителями и учениками будут проводиться профилактические беседы о необходимости соблюдения требований Роспотребнадзора. Также необходимо строго придерживаться графика влажной уборки и санитарной обработки контактных поверхностей.

Ряд изменений вводится также в общеобразовательный план. Так, каждый класс получает свое собственное расписание, в котором четко будет прописано время начала каждого урока. Занятия по всем предметам у групп будут проходить в их кабинетах, а посещение других школьных аудиторий запрещено. Это позволит максимально сократить контакты между учениками, но в то же время и создать комфортные условия для учебы и отдыха.

Также будут отменены все внутришкольные и иные массовые мероприятия, а перед началом занятий – обязателен контроль температуры бесконтактным методом.

С учетом сегодняшней эпидситуации принято решение новый учебный год в российских школах начинать как обычно в сентябре, если не возникнет дополнительных рисков. И все же администрация города предусматривает разные варианты в зависимости от эпидемиологической обстановки на конец августа и рекомендаций главного санитарного ведомства.