В республиканском комплексном центре социального обслуживания населения стартовал проект по профориентации подростков «Через тернии к звездам».

Как сообщили в министерстве социального развития, труда и занятости РК, среди участников проводится первичная диагностика с применением популярных психологических методик. Так, профнаправленность выявляется через изучение интересов, склонностей и эмоционального отношения к избираемой профессии. Также с помощью методов психодиагностики, дискуссий и работы в мини-группах проведен тренинг «Я знаю цель. Я вижу ориентир».  

В рамках федерального грантового проекта была оборудована мастерская для занятий по обучению швейному делу «Алтн зюн» («Золотая игла»). Специально для мастерской приобретены новые швейные машины, оверлок, отпариватель, гладильная доска, утюг. Обучение проводится небольшими группами, ученикам проекта предоставляется бесплатное питание.

В процессе работы участницы овладевают навыками искусства вышивки в национальном стиле. Под руководством опытного специалиста девочки самостоятельно шьют и вышивают подушки, кисеты, сумки с национальным орнаментом, также  в планах – пошив калмыцких национальных платьев и головных уборов. 

При этом все необходимые санитарные требования соблюдаются: участникам выдаются средства индивидуальной защиты, в помещении установлен рециркулятор для обеззараживания воздуха.


#Калмыкия#Элиста#Через_тернии_к_звездам