Минобрнауки России утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Новые правила вступят в силу со следующего учебного года.

Как сообщили в министерстве, основной акцент будет сделан на расширении возможностей вузов по проведению приема на обучение и возможностей абитуриентов при поступлении в вузы. 

Так, подача документов в электронной форме (наряду с представлением документов лично) становится обязательным способом для вузов. Такая форма подачи документов была определена особенностями приема, принятыми в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, введена возможность проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям. Раньше конкурс можно было проводить только раздельно по каждой специальности или направлению подготовки. 

Также вузы будут самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей для абитуриентов – не менее 2 и не более 10. В то время как зачисление будет проводиться в два этапа – приоритетного и основного.

С полным списком новых правил можно ознакомиться на сайте Минобрнауки России.