Сегодня, 21 октября, в Русской национальной гимназии им. преподобного Сергия Радонежского прошла презентация двух проектов «Компас» и «Диалог с Пушкиным». Представила их руководитель Центра выявления и развития талантов детей и молодежи «Территория талантов» Ольга Звонарева.

Проект «Компас» нацелен на поиск талантливых детей. И начать решили именно с Калмыкии. Ольга Звонарева отметила, что в нашей республике идет активное возрождение калмыцкого языка, традиций, культуры и боевых искусств: «Это прекрасные условия для внедрения наших лабораторий, которые позволят школьникам развиваться и удовлетворять их интересы. Поэтому на сегодняшний день первое, куда мы внедрим наши лаборатории, это в школы Калмыкии».

Второй проект «Диалог с Пушкиным» она предложила возглавить барону Александру Гревеницу, потомку великого русского поэта.

Форсайт-инициатива «Мир в диалоге культур» стартовала в 2019 году. Калмыкия является ее основным участником и благодаря совместной работе уже сегодня и дан старт этим двум проектам.

Ольга Звонарева предложила детям попробовать свои силы в них.

«Выявлять, развивать, сопровождать способных, одаренных и талантливых детей – это не работа и не исследовательская деятельность. Это миссия и большая ответственность перед самим ребенком, доверяющим себя, свою детскую судьбу, перед его родителями, доверяющими самое ценное, что у них есть, и перед государством, так как именно юные таланты – главный ресурс развития государства, наше богатство и будущая мощь России», – поделилась руководитель Центра.