Сегодня, 23 октября, состоялся III Региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в очно-дистанционном формате.

В Калмыкии чемпионат прошел на восьми площадках по компетенциям: адаптивная физкультура, веб-дизайн, медицинский и социальный уход, кондитерское дело, исполнительское мастерство и другие.

Одну из них – Элистинский педагогический колледж им. Б. Ханукова – посетила корреспондентка РИА «Калмыкия». На базе образовательной организации, а именно инклюзивного центра, в дистанционном режиме учителя начальных классов республики продемонстрировали свои профессиональные навыки.


«В трудное время мы должны становиться чуткими и толерантными»


Эксперт конкурса Галина Мукабенова, кандидат педагогических наук, преподаватель педагогики и психологии колледжа сообщила:

- Третий год колледж участвует в региональном чемпионате. Мы приглашаем педагогов республики – они с удовольствием откликаются. Конкурс – хорошая возможность реализовать себя, социализироваться, а также посоревноваться.

РИА «Калмыкия» присутствовало на одном из конкурсных заданий: анализ педагогической ситуации «ябедничество». Елена Сидорова, педагог Садовской школы имени Д. Маковкина, за 10 минут рассказала о том, откуда оно взялось, как понять ребенка-ябеду и предложила решение этой проблемы.

За день до этого, как отметила главный эксперт конкурса Валентина Шараева, комиссия проанализировала и оценила видео-уроки учителей на тему: «Этапы освоения новых знаний».

По итогам регионального этапа чемпионата победителем стала Наталия Конкаева, учитель начальных классов Цаган-Нурской средней школы им. Н. Санджирова. Она примет участие в национальном чемпионате, который также пройдет в онлайн-режиме.

«Все мы разные, но права у нас равные!»

Отметим, в колледже, благодаря его директору Татьяне Джамбиновой, были созданы все условия для проведения чемпионата. Ольга Шараева, методист инклюзивного центра, рассказала:

- На базе колледжа действует организация, обеспечивающая поддержку региональной системе инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ. Она была открыта в этом году. Это первый инклюзивный центр в республике, который помогает обучаться инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья. Здесь есть вся необходимая аппаратура для людей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, а также для тех, у кого тяжелые заболевания.

Региональный чемпионат «Абилимпикс» проводится в Калмыкии с 2018 года в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование».

Ежегодно в нем принимают участие люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья по категориям: школьники – от 14 лет, студенты – без строгих возрастных ограничений и специалисты – до 65 лет.

«В рамках чемпионата реализуется система профориентации и мотивации людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья к профобразованию. Кроме того, чемпионат служит профориентационной площадкой для школьников и родителей будущих абитуриентов. Для этих целей на площадке чемпионата предусмотрено проведение конференций, мастер-классов, презентаций инклюзивных образовательных организаций профессионального образования. Не менее содержателен блок мероприятий, посвященный развитию механизмов содействия трудоустройству инвалидов и системе квотирования, оборудованию рабочих мест с учетом требований доступной среды», – сообщили в министерстве образования и науки РК.

При проведении мероприятий были соблюдены все необходимые санитарно-эпидемиологические меры. Эксперты чемпионата были обеспечены средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Также на входе проводилась обязательная термометрия.