Жители Калмыкии смогут получить бесплатное дополнительное профобразование. Министерство цифрового развития Калмыкии отвечает на все интересующие вопросы.

Какое образование можно получить?

Для жителей Калмыкии доступно 22 сквозных направлений, в том числе искусственный интеллект, программирование и создание ИТ-продуктов, промышленный дизайн и 3D-моделирование, кибербезопасность и защита данных, цифровой маркетинг и цифровой дизайн.

Документ могут получить совершеннолетние граждане России, не достигшие пенсионного возраста, с законченным высшим или средним профессиональным образованием. При этом программы обучения направлены на широкий охват аудитории, вне зависимости от образования и места работы граждан

Как получить профобразование?

  1. Зарегистрируйтесь на платформе leader-id.ru.
  2. Подайте заявку на сайте цифровойсертификат.рф, где вам предстоит заполнить анкету, прикрепить скан-копию паспорта и диплома об образовании, затем пройти онлайн-диагностику для получения рекомендаций, выбрать образовательную программу и дождаться ответа в личном кабинете.

Уведомление о зачислении на обучение придет на указанную при регистрации электронную почту.

Где и когда пройдет обучение?

Обучение пройдет в онлайн-формате с 1 по 25 ноября. Участники проекта прослушают 72-часовые курсы по выбранной дисциплине на образовательных платформах Нетологии, Кванториума, Корпоративного университета Сбербанка, Университета Иннополис, Центра образовательных компетенций НТИ, а также российских вузов. В конце курса они получат официальное удостоверение о повышении квалификации.

Будут ли востребованы такие специалисты в Республике Калмыкия?

«Да, конечно. В регионе присутствует дефицит IT-специалистов, несмотря на то, что наш главный вуз занимается подготовкой профильных специалистов. Министерство собрало информацию о потребности в цифровых компетенциях, и многие республиканские организации выразили заинтересованность в программе», сказала Первый замминистра цифрового развития Калмыкии Байир Манджиева.

Почему важно развивать цифровые компетенции?

«Цифровая экономика развивается стремительными темпами, специалисты, отдающие приоритет цифровой экономике, получают конкурентное преимущество. Навык работы с данными и умение применять цифровые решения в операционных процессах - залог успешной трансформации любого рабочего процесса.

Участие в программе повышения квалификации предоставляет жителям нашей республики отличную возможность получить дополнительное профессиональное образование в короткие сроки и совершенно бесплатно, тем самым сформировать или развить компетенции на курсах по программированию, цифровому маркетингу, кибербезопасности и защите данных, разработке компьютерных игр и мультимедиа приложений и другим востребованным направлениям», - отметила Байир Манджиева.