Школьники Элисты начали изучать основы программирования на бесплатных курсах образовательного проекта Яндекс.Лицей.

Школьники Элисты начали изучать основы программирования на бесплатных курсах образовательного проекта Яндекс.Лицей.

В Калмыкии проект работает на двух образовательных площадках в Элисте: в КалмГУ, где получают углубленные знания ребята второго года обучения, и на базе Элистинского политехнического колледжа, который распахнул свои двери слушателям первого курса.

В этом году на первый год обучения поступили 26 учеников 8-10 классов образовательных учреждений Элисты. Ребята прошли конкурсный отбор и собеседование. Новой образовательной площадкой для первокурсников Яндекс.Лицей стали классы Элистинского политехнического колледжа.

В республике проект реализуется при поддержке Министерства цифрового развития Калмыкии. Он работает в республике уже третий год. За это время его выпускниками стали 58 школьников первого года обучения и 13 школьников полного курса обучения. С сентября 2021 года 18 ребят приступили к изучению программы второго курса.


Обучение по программе, разработанной экспертами Яндекса, длится два года. На первом курсе школьники изучают основы Python (ред. язык программирования), востребованного как в IT-компаниях, так и в научной среде. Второй курс посвящен промышленному программированию. Школьники пробуют свои силы в творческих проектах: разработке веб-приложений, чат-ботов, пользовательских интерфейсов. Занятия ведут опытные преподаватели, которые прошли курсы повышения квалификации в Яндексе. 

«Бесплатная двухлетняя программа образовательного проекта Яндекс.Лицей дает возможность нашим школьникам изучить основы программирования, в том числе промышленного, навыки разработчика базового уровня. Уверен, что такая возможность получить качественные знания в этой области уже сейчас поможет ребятам определиться с дальнейшим выбором профессии, да и в целом расширит кругозор подростка», — отмечает министр цифрового развития Алексей Этеев.

Профильный министр и директор ЭПК Галина Васькина подписали соглашение о сотрудничестве. Алексей Этеев поблагодарил Галину Васькину за поддержку проекта и поздравил ребят, для которых с этого дня открывается возможность получить новые знания.

Галина Васькина выразила благодарность Министерству цифрового развития РК и отметила, что провели большую работу для того, чтобы колледж стал площадкой для Академии Яндекс.

Ребята отметили, что отбор был сложным, они решали математические задачи и прошли собеседование. Ученица, прошедшая отбор в Лицей.Яндекс, поделилась своими впечатлениями: «Этот проект — мой шанс. Я четко решила, что буду сдавать информатику. Многие считают, что в IT-сфере работают только парни, но это стереотип. Я буду идти к своей цели и обучение в Академии Яндекс поможет мне поступить в тот вуз, в который я хочу».

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить