Участники I Всероссийского форума обсудили вопросы организации капитальный ремонта школ. Организаторами форума выступило Министерство просвещения России совместно с партией «Единая Россия».

Капитальный ремонт школ включен в народную программу партии, которая стартует в январе 2022 года, рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. «По поручению президента в 2022-2023 годах нужно отремонтировать не менее трех тысяч общеобразовательных учреждений. Это беспрецедентный объем», — отметил министр.

Немаловажной частью программы является контроль за работой подрядчиков — он должен быть максимально прозрачным, чтобы общественность могла включаться в контроль за ремонтном. «Важен вопрос подвоза детей, чтобы не был нарушен образовательный процесс. А когда будут планироваться дизайнерские решения, участвовать в обсуждении этих решений должны сами школьники и учителя», — подчеркнул Сергей Кравцов.

Следить за реализацией капремонта школ будут сенаторы и депутаты всех уровней от «Единой России». Сформированный список ответственных передадут в Минпросвещения, сообщила координатор партпроекта «Новая школа», первый запмредседателя комитета Госдумы по просвещению Алена Аршинова. «Депутаты будут постоянно на связи непосредственно на территориях. Вместе с координаторами партпроекта «Новая школа» и региональными органами власти будут анализировать ход работ. По возможности за объектами будет вестись онлайн-наблюдение», — отметила Алена Аршинова.

Глава комитета Госдумы по просвещению, федеральный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова считает, что чиновники должны нести ответственность за подачу заявок на участие в программе. «Не все школы готовы к правильному заполнению заявки. Когда мы вами говорим о бюрократической нагрузке на учителей, мы полностью уверены, что в этой части в наших силах ее снизать. Мы просим Минпросвещения внимательно посмотреть на заявочную кампанию от регионов, в том числе в свете снижения ответственности учителей и повышения — чиновников», — сказала Ольга Казакова.

Представители регионов рассказали об инициативах, которые планируется реализовать в школах. Они предлагают предусмотреть в отремонтированных школах создание особых образовательных пространств с воспитательным значением: тематические пространства о Великой Отечественной войне или истории родного края, а также обучения безопасности.

В ходе обсуждения прозвучало предложение составить реестр образовательных учреждений, у которых заканчивается срок гарантийного обслуживания, чтобы призвать к ответу недобросовестных подрядчиков. Среди других инициатив — привлечение родительских комитетов к составлению заявок еще до начала ремонта школ, а к представителям спортивного сообщества — оснащение в школах спортивных объектов.

В реестр нуждающихся в ремонте вошли 7200 школ. Все этапы работ — от проекта до сдачи будут отслеживать рабочие группы в регионах.