Работа по выявлению данной категории граждан является одной из приоритетных задач, стоящих перед системой образования, науки, культуры, спорта Республики Калмыкия. 

«Исходя  из принципа, что все дети талантливые, в регионе осуществляется поддержка не только одаренным ученикам, но и школьникам с повышенным уровнем мотивации к учебе, проявляющим интерес к творческой и спортивной деятельности. От них зависит интеллектуальный и экономический потенциал нашей страны», − подчеркнула сегодня на заседании коллегии министерства образования и науки РК заместитель профильного министра Татьяна Питкиева

В республике проводится целый цикл мероприятий интеллектуального, научно-исследовательского, спортивного характера. По итогам 30 тематических конкурсов было выявлено более 11,5 тысяч одаренных детей. Одним из наиболее масштабных мероприятий остается проведение олимпиад по разным предметам. 

Важное место в этой политике занимает поощрение талантливых ребят. Так, премиями главы Республики Калмыкия в размере 17 тысяч рублей ежегодно отмечаются 20 лучших обучающихся. К настоящему времени такую награду получили свыше 300 юных граждан. На эти цели из регионального бюджета ушло более четырех миллионов рублей. Также премии в размере 20 тысяч рублей получили 80 студентов среднего профессионального образования Калмыцкого государственного университета, еще 135 ребят стали лауреатами премии президента России.  

Для интеллектуального развития молодежи созданы все условия. Для повышенного уровня обучения в республике создана целая сеть учреждений. Это 14 гимназий и шесть лицеев с классами профильной направленности. Кроме того, функционирует около 40 учреждений дополнительного образования. В текущем году в них обучались свыше 13 тысяч школьников. 

В этом году будет открыт образовательный центр на базе РЦДТ. Ожидается, что здесь, в республиканском центре детского творчества, в первом полугодии следующего учебного года пройдут четыре смены по разным тематическим направлениям для учеников с восьмого по 11 классы. Методическую помощь будут оказывать специализированный учебно-научный центр при МГУ, в проведении занятий также будут задействованы и ученые Калмыцкого госуниверситета, ведущие учителя образовательных организаций, представители КРИПКРО, сотрудники социальной инфраструктуры.