nagaev orlov 210 Снижение младенческой смертности и качество предоставляемых медицинских услуг обсудили сегодня в ходе рабочей встречи Главы Калмыкии Алексея Орлова с министром здравоохранения Русланом Нагаевым и главным врачом Перинатального центра им.Шунгаевой Тамарой Ермошкаевой.

Как рассказал профильный министр, снижение младенческой смертности обусловлено, в первую очередь, эффективной работой перинатального центра, наличием современного оборудования и квалифицированных кадров. Медперсонал перинатального центра ежемесячно проходит курсы повышения квалификации, чтобы совершенствовать профессиональные навыки по выхаживанию самых тяжелых маловесных младенцев. Как было отмечено, показатель младенческой смертности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократился в два раза. В первую очередь за счет снижения ранней неонатальной смертности.

Самый маленький житель Республики Калмыкия родился несколько недель назад, вес его составил 600 граммов. Сейчас ребенок находится в отделении выхаживания недоношенных детей Республиканского детского медицинского центра. Спасти жизнь этому малышу удалось с помощью слаженной работы и за счет современного оснащения. Всего же за 9 месяцев текущего года в перинатальном центре прошло 2065 родов.

В завершение встречи Алексей Орлов поинтересовался общим положением дел и показателями качества предоставляемых медицинских услуг, отметив, что та тенденция, которая сегодня намечена должна быть сохранена. Кроме того, все медицинское обслуживание и необходимые медикаменты, входящие в государственный перечень для предоставления больным, проходящих лечение в стационарах, должны быть доведены в полном объеме и должном качестве до маленьких пациентов.