Об этом сообщил и.о. министра здравоохранения РК Юрий Кикенов на недавнем брифинге на площадке РИА Калмыкия. 

По словам чиновника, республика по-прежнему испытывает дефицит кадров в сфере здравоохранения. Причиной тому он назвал отсутствие хорошего гарантированного социального пакета, в котором нуждаются молодые специалисты. Но все же в некоторых районах Калмыкии поддержку молодым врачам оказывают – главы районов принимают программы, предусматривающие выплаты стипендий студентам, предоставляют жилье на время работы или оплачивают аренду квартир. Однако единых мер поддержки молодых медиков в Калмыкии до сих пор не выработано.

Чтобы решить данную проблему представители министерства здравоохранения РК вместе с председателем правительства РК Юрием Зайцевым, врио главы РК Бату Хасиковым обсуждают проект по предоставлению единого соцпакета для начинающих специалистов, который будет действовать во всех районах республики. «На сегодняшний день юридическая ситуация такова, что здравоохранение не входит в сферу полномочий муниципальных образований – районы республики не вправе вкладывать деньги в развитие здравоохранения, - отмечает Кикенов. – Эти полномочия переданы республике. Теперь это вызывает определенные сложности». 

Действующую программу «Земский доктор», которая предусматривает выплату «подъемного» миллиона рублей молодым врачам, министр оценил, как недостаточной для стимулирования работы медиков в регионах. И кроме создания благоприятных условий для привлечения медработников в родной регион, Кикенов также рассчитывает на существующие «репрессивные» меры воздействия. 

Так, с 1 сентября текущего года в медучреждениях республики свою работу должны начать 28 медицинских работников-выпускников профильных вузов. Для соблюдения жестких требований нового законодательства Юрий Кикенов заявил, что министерство будет применять все санкции. «Закон сейчас довольно жесткий в этом плане, если мы дали целевое направление, то выпускник обязан вернуться в тот регион, откуда он получил целевое направление и отработать пять лет. Поэтому мы сейчас ждем выпускников до 1 сентября. Если до 1 сентября они не возвращаются, конечно, мы будем обращаться в суд, чтобы принудительно вернуть их на рабочие места», - сказал Кикенов.

Глеб Кравцов