Настройки отображения

Размер шрифта:
A-
A
A+
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Приемная: 8(84722) 4-03-12

Редакция:  8(84722) 4-08-67

Фотогалерея

Реклама

Prev Next

Видео

Календарь событий

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

В РИА «Калмыкия» прошла пресс-конференция с участниками окружного этапа первой Всероссийской экспедиции доноров костного мозга «Совпадение», организованной благотворительным фондом «Русфонд» и Национальным регистром доноров костного мозга им. Васи Перевощикова.

ЮФО – второй из пяти федеральных округов, в котором экспедиция продолжает проводить цикл тематических лекций для популяризации темы донорства в России. Всего в течение года «Совпадение» побывает в 120 городах.

Показатели темпов роста заболеваемости онкологией в Калмыкии остаются самыми высокими среди всех субъектов РФ, отметил на встрече с журналистами представитель регионального отделения ОНФ Батыр Мучаев. Общественник незамедлительно откликнулся на просьбу членов экспедиции помочь организовать проведение плановых мероприятий в Элисте.

Ликбез в сфере донорства уже прошли студенты Калмгу. Специалисты рассказали учащимся о том, кому может помочь трансплантация костного мозга (ТКМ), почему донорство безопасно для здоровья людей и как сдать обычный анализ крови, чтобы вступить в регистр потенциальных доноров.

Одними из первых, кто поддержал проект в республике, стали администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен гелюнг и студент калмыцкого университета Санджи Зубов. После ознакомительной лекции участники прошли процедуру забора крови для ее типирования – определения генетического набора стволовых клеток.

«В подборе донора костного мозга не имеют значения ни группа крови, ни резус-фактор, только совместимость по пяти группам генов, отвечающих за приживаемость тканей в теле реципиента. Гены могут быть идентичны только у людей одной этнической группы», - рассказала руководитель отдела рекрутинга нацрегистра доноров костного мозга Евгения Лобачева.

С момента получения результатов анализа крови добровольцы обретают статус «Спящих агентов» - звонок о помощи может прозвучать в любой день до достижения 55-летнего возраста доноров. Право выбора спасти чью-то жизнь или отказаться от донорства остается только за агентами. После согласия на ТКМ, доноры бесплатно отправляются в Москву или Санкт-Петербург для прохождения процедуры забора стволовых клеток.

Говоря о специфике ТКМ, Лобачева подчеркнула, что подобрать зарубежного донора для жителя из многонациональной России практически невозможно из-за сильного различия в генотипах. Поэтому важно создать отечественный регистр доноров костного мозга с обширным набором генов, чтобы увеличить случаи их совпадения и тем самым спасти как можно больше жизней.

Благодаря донорам из российского регистра на сегодняшний день проведено более 200 трансплантаций костного мозга тяжелобольным. За первые пять дней работы экспедиции в ЮФО более 50 человек изъявило желание приобщиться к проекту и пополнить регистр доноров, добавила координатор донорских акций «Русфонда» Светлана Мягченкова.

Стать донором костного мозга может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет. Бесплатный забор крови для типирования проводит партнер проекта – медицинский холдинг «Инвитро». Отделение в Элисте находится по адресу: улица Пушкина, 15.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить