В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в мире, министерством здравоохранения Калмыкии разработан план оперативных действий, согласно которому все прибывшие в Калмыкию из эндемичных регионов граждане 14 дней с момента прибытия находятся под постоянным медицинским наблюдением.

В сообщении минздрава РК говорится, что у всех, находящихся под медицинским наблюдением граждан трижды берутся анализы на выявление штамма новой короноварусной инфекции, которые направляются в определенные федеральной дорожной картой лаборатории.

10 марта у двоих жителей Калмыкии, ранее прибывших из эндемичных регионов – Италии и Кореи, были обнаружены первичные признаки вирусной инфекции. Результаты первого предварительного анализа были сомнительным и положительным.

Повторный анализ показал отрицательный результат на COVID-19. Контрольные анализы проводятся в межрегиональной лаборатории Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в г.Новосибирске, ожидается результат.

Согласно оперативного плана были задействованы все экстренные службы здравоохранения, проведены необходимые противоэпидемиологические мероприятия. Лица с подозрением на вирусную инфекцию, незамедлительно изолированы в инфекционное отделение РЦСВМП. Состояние их оценивается как средней тяжести, имеются признаки ОРВИ.

Также были изолированы под постоянное медицинское наблюдение пять человек из близкого, контактного, окружения. Все задействованные службы отработали оперативно, с использованием подготовленных ресурсов и согласно утверждённой схемы.

Министерство здравоохранения Республики Калмыкия призывает жителей региона не поддаваться панике, соблюдать первичные правила гигиены, по возможности исключить пребывание в местах массового нахождения людей.

Официальным источником достоверной информации являются региональный минздрав и Роспотребнадзор Калмыкии. Распространение информации сторонними людьми, тем более, указание персональных данных, влечёт за собой ответственность, в том числе уголовную.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить