Ежегодно в России производится более 600 тысяч искусственного прерывания беременности. В Калмыкии идет тенденция к снижению абортов. Так, на тысячу женщин детородного возраста показатель в 2019 году составил 9,9%. Это показатель в два раза ниже, чем в России.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали представители здравоохранения республики Инна Бадмаева и Галина Очирова, заведующая Центра медико-социальной помощи беременным женщинам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Анастасия Селезнева и представитель регионального министерства социального развития, труда и занятости Екатерина Потолдыкова.

Темой прошедшей встречи стала профилактика искусственного прерывания беременности и поддержки женщин в ситуации репродуктивного выбора.

По словам спикеров, в течение пяти лет в Калмыкии не зарегистрированы аборты у первобеременных, в том числе у девушек-подростков до 14 лет. Но при этом медики отмечают, что это данные только государственных подведомственных учреждений, не частных клиник. На положительную тенденцию снижения абортов, по их мнению, влияет также ответственное отношение современных семей к появлению детей.

По словам Инны Бадмевой, более 80% женщин, идущих на аборт, основной причиной являются социальные и бытовые аспекты: низкая заработная плата, отсутствие жилья или работы, кризисная ситуация в семье, ссоры с мужем и т.д. И менее 20% – по медицинским причинам, когда женщина имеет заболевание в стадии декомпенсации и не имеет возможности выносить ребенка. «Когда женщина приходит на аборт – она уже априори находится в трудной жизненной ситуации», - отмечает Бадмаева.

Поэтому в 2017 году был открыт Центр медико-социальной помощи беременным женщинам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Его главная задача – оказать медицинскую, социальную, юридическую и психологическую помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, под которой понимают незапланированную или нежеланную беременность, перенесенные любого вида насилия, конфликтные ситуации.

«На момент открытия кризисного центра, процент женщин, решивших оставить беременность, составлял 3%, в 2019 – 9%. Все-таки мы продвигаемся вперед, чтобы количество женщин, оставивших беременность, возросла. Тем более, что многим из них можно помочь», - говорит акушер-гинеколог.

Центр имеет свой сайт и горячую линию, там работают два клинических психолога, юрист, социальный работник. Центр реализует проект «Школа матерей», в рамках которого проводятся занятия с семьями, ожидающими пополнение. «Роль отца, мужчины важна в семейной системе для гармоничной жизни развития ячейки», - отмечает Селезнева.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить