"Ситуация в Калмыкии немного накалилась по поводу коронавирусной инфекции", - сказал глава минздрава РК Юрий Кикенов в начале совместной пресс-конференции с руководителем роспотребнадзора по РК, главным государственным санитарным врачом республики Джангаром Санджиевым. В прямом эфире спикеры рассказали журналистам и жителям региона об эпидемиологической ситуации в республике.

Напомним, что сегодня у двоих жителей Калмыкии, ранее прибывших из эндемичных регионов, Италии и Кореи, были обнаружены первичные признаки вирусной инфекции.

Результаты первого предварительного анализа были положительными, повторный - показал отрицательный результат. Сейчас контрольные анализы проводятся в межрегиональной лаборатории Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в г.Новосибирске. Результат, по словам министра, будет известен в субботу.

«Вчера у нас сложилась ситуация, которая потребовала немедленного реагирования, и я рад, что все службы справились достойно, в оперативном режиме. В настоящее время все находятся под наблюдением врачей, на стационарном лечении», - сказал Кикенов. Он также добавил, что несмотря на прекрасное самочувствие, они продолжат находиться на стационарном лечении.

«Говорить о том, что это была ложная тревога – рано», здесь никаких излишних мер быть просто не может. Вирус распространяется воздушно-капельным и аэрозольным путем через рукопожатие, слизистые оболочки глаза, носа и рта, поэтому любые меры предосторожности здесь не могут быть недостаточными. Любое подозрение на коронавирус и сейчас, и в дальнейшем в системе здравоохранения будет требовать немедленных мер реагирования», - сообщил министр.

Поэтому при любом сомнительном анализе будет происходить моментальная госпитализация не только тех людей, у которых заподозрен коронавирус, но и всех контактных.

«Строить иллюзии о том, что вирус, который уже проник в Россию, не попадет к нам слишком оптимистично, - отмечает руководитель минздрава. - Но нужно понимать, что на сегодняшний день смертность от коронавируса не превышает 4%. В основном, наиболее подвержены заболеванию в тяжелых формах люди пожилого и старческого возраста, либо с серьезными сопутствующими изменениями".

По словам Кикенова, на сегодняшний день система здравоохранения Калмыкии полностью готова к отражению этой атаки. Руководитель Роспотребнадзора по РК Джангар Санджиев в свою очередь отметил, что на сегодняшний день нет оснований для введения карантина или ограничений. Запланированные на ближайшие две недели события пройдут по плану.

Оценивая масштабы заражения коронавирусом по всему миру, он сказал, что ситуация в объединенной Европе ухудшается изо дня в день. Так, в 107 странах выявлено 4805 случаев за сутки. Что касается России, вирус подтвержден в 20 выявленных случаях.с

По его мнению, «если лечебная сеть и другие органы власти готовы отреагировать, то город Элиста в целом - нет». Это отражается в работе некоторых предприятий, которые халатно относятся к призыву Роспотребнадзора.

"Это касается предприятий общественного питания, торговли и транспорта, объекты массового пребывания граждан. Мы требуем от работодателей применения дезинфицирующих средств и элементарных средств гигиены. Я вижу полную расслабленность со стороны этих организаций, предприятий», - заключил Санджиев.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить