12 марта первый заместитель Председателя Правительства РК Боова Бадмаев провел заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории Республики Калмыкия новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

В республике уже проведен ряд организационных мероприятий. Создан оперштаб, утвержден План санитарно-противоэпидемических мероприятий, Министерству здравоохранения РК выделены средства на приобретение медикаментов и оборудования, издан приказ профильного ведомства «Об оказании медицинской помощи населению Республики Калмыкия в период заболеваемости коронавирусной инфекцией», подготовлен региональный комплексный план по санитарной охране территории.

При ухудшении ситуации возможно перепрофилирование соматических отделений под инфекционные, куда в отдельные боксы могут изолироваться пациенты, при подозрении на 2019-nCoV. Предусмотрено увеличение количества коек, имеется запас противовирусных препаратов, укладок для отбора проб.

Всего различают 3 уровня опасности. Для первого из них требуется создание обсерватора, к которому предъявляются определенные жесткие требования. С этой целью члены Оперативного штаба в эти дни инспектируют помещения в Элисте и окрестностях калмыцкой столицы для скорейшего обустройства такого изолятора.

На заседании оперштаба принято решение об изготовлении защитных медицинских масок в одном из местных пошивочных цехов, так как масок в аптечной сети практически не осталось. Готовятся схемы маршрутизации при перемещении заболевших, также планируются учения, на которых будут отработаны различные варианты действий. Будут растиражированы Памятки о симптомах заболевания и правилах поведения. Обсудили приобретение дезсредств, систему оповещения, систему контроля тепловизорами в аэропорту и других пунктах пропуска, мобилизацию транспорта. Важно, что в районах республики будут созданы муниципальные Оперативные штабы. Мероприятия массового характера следует временно ограничить или проводить их только с разрешения Роспотребнадзора.

Что касается двух условно заболевших жителей республики, вернувшихся из андемичных регионов Кореи и Италии, то у них взяты несколько проб, результаты последней контрольной пробы, которые обрабатываются в новосибирской лаборатории «Вектор», станут известны буквально на днях. Эти люди изолированы, находятся в стационаре под наблюдением врачей.

"Поводов для паники, безусловно, нет. Но к возможному неблагоприятному развитию событий нужно быть готовым во всеоружии", - говорится в сообщении пресс-службы  правительства РК.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить