Официальные результаты контрольных анализов на коронавирус, взятые у двух условно заболевших людей, ещё не пришли, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Калмыкии.

Условно заболевшие находятся в изолированных боксах под постоянным присмотром врачей и чувствуют себя хорошо, у них не наблюдаются симптомы ОРВИ у них. Также на карантине находятся люди из ближайшего контактного окружения.

В целях предупреждения заболевания всеми органами власти проводятся мероприятия, включающие в себя осмотр помещений, которые можно будет использовать для размещения контактных людей в экстренных ситуациях . Заранее, в рамках установленного регламента действий, принимаются меры для разворачивания обсерваторов и изоляторов. В случае необходимости все медицинские учреждения республики готовы перепрофилироваться в инфекционные стационары. Также проводятся учебные тренировки. Маски скоро поступят в продажу.

Минздрав РК напоминает: симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции схожи с симптомами обычного гриппа: высокая температура тела, головная боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, тошнота, рвота и диарея.

Для профилактики коронавирусной инфекции минздрав призывает воздержаться от посещения общественных мест, использовать одноразовую медицинскую маску, меняя ее каждые 2-3 часа, избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ.

Также необходимо тщательно мыть руки после возвращения с улицы, дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, с которым приходится соприкасаться. Нужно пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены, и по возможности отказаться от тесных объятий и рукопожатий при приветствии. По возможности следует обеспечить в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

При подозрении на коронавирусную инфекцию министерство здравоохранения рекомендует оставаться дома. При ухудшении самочувствия нужно вызвать врача и проинформировать его местах своего пребывания за последние две недели. Следует минимизировать контакты со здоровыми людьми, пользоваться одноразовой посудой и салфетками при кашле и чихании.