Искусственное оплодотворение стало доступнее благодаря программе «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». О том, как получить квоту на ЭКО нам рассказала Инна Бадмаева, главный акушер-гинеколог Минздрава РК.

Так, женщины и семейные пары могут обратиться за консультацией по вопросам бесплодия в отделение охраны репродуктивного здоровья Перинатального центра им. О.А. Шунгаевой по адресу г. Элиста, 8 микрорайон, д. 65.

Там же для них сформируют полный пакет документов, в который входят комплексное обследование и анализы, для прохождения городской комиссии по получению квоты на процедуру.

Далее в республиканском Минздраве изучат справки и свидетельства. При положительном вердикте выпускается разрешение на проведение бесплатной процедуры искусственного оплодотворения.

Сделать ЭКО можно в любой клинике на территории России, работающей по ОМС. В частности, это Центры ЭКО «АльтраВита» (Москва) и «Геном-Волга» (Волгоград).

Как отметила Инна Бадмаева, ответ от клиники всегда приходит быстро, в течении недели. Трудностей с оформлением и прохождением процедуры быть не должно.

В Министерстве социального развития, труда и занятости РК сообщили, что с начала 2020 года в Калмыкии осуществлено 65 бесплатных процедур экстракорпорального оплодотворения. Всего в этом году планируется провести 150 процедур.