Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день анестезиолога. Этот праздник связан с 1846 годом, когда была проведена первая анестезия. В условиях пандемии медики работают в особом режиме, круглосуточно оказывая помощь жителям Калмыкии. С начала года в отделении анестезиологии и реанимации (ОАР) республиканской больницы пролечено 903 пациента и осуществлено 2746 анестезий.

«С 5 мая, со дня открытия инфекционного госпиталя №3, реанимация поделена на два подразделения – «чистую» и «красную» зоны, - рассказала главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Калмыкии, заведующая ОАР ресбольницы Татьяна Джалсанова. – В обеих располагаются по две экстренные операционные, в первой зоне проводятся также и плановые операции. Общий штат отделений – 57 сотрудников: 16 врачей, 31 человек среднего и 10 младшего медперсонала».

Также в этом году в ОАР подготовили и приняли на работу шесть молодых специалистов среднего медперсонала, многие из них проходили здесь практику. Сотрудники ресбольницы оказывают экстренную консультативную и лечебную помощь медицинским учреждениям республики, проводят телемедицинские консультации с районными больницами и федеральными научными центрами.