Сегодня, 23 октября, состоялась пресс-конференция Минздрава Калмыкии о проделанной работе ведомства за последние два года.

«В течение последнего года мы все заняты одним вопросом – коронавирусной инфекцией. Действительно, данная проблема чрезвычайно важная и сложная. Все очень непросто складывается в регионе, за его пределами и во всем мире. Ни одна система здравоохранения мира не была готовой к этому вызову. Однако не одним коронавирусом живет система здравоохранения республики. У нас есть и другие заболевания, вопросы и проблемы. И мы сейчас активно ими занимаемся», - сказал министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов.

Создание ФАПов

В рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» за два года на строительство 14 ФАПов в республике было выделено 74 млн рублей. Однако Минздраву Калмыкии удалось построить 31 новый фельдшерско-акушерский пункт, часть из них уже начали свою работу. Ряд этих ФАПов появится там, где их никогда не было, а также заменит устаревшие пункты. Все населенные пункты с населением от 100 человек и более будут укомплектованы новыми ФАПами.

Кроме того, в следующем году планируется приобрести передвижные мобильные ФАПы и медкомплексы, которые будут согласно графику курсировать по территории всей республики именно в такие населенные пункты, где нет своих стационарных медучреждений.

Оказание медпомощи детям

По программе «Детство» за два года приобретено 32 наименования нового оборудования, которое, в основном,  используется в детском медицинском центре. Также  в Лагани открыта полноценная поликлиника, идет строительство и переоснащение учреждений в Яшалтинском и Сарпинском районах. Качественное оказание помощи детям происходит не только в городе, но и в трех межрайонных центрах, в которые могут обращаться и дети из других районов.

Оснащение сердечно-сосудистого центра

За два года в республиканский сосудистый центр приобретено два наименования оборудования, что в количественном выражении намного больше.

Реализация национальной онкологической программы

По данной программе республика получает 14 новых оборудований: маммографы, аппараты МРТ, аппараты КТ, новое гистологическое оборудование. Ранняя диагностика рака будет возможна на территории региона. Уже в этом году на новом уровне мы сможем диагностировать различные онкологические заболевания, сообщил Юрий Викторович.

Цифровизация здравоохранения

До конца этого года в республике будет установлено 1432 автоматизированных рабочих мест медработников, врачей и фельдшеров. Это ведение регистра больных с различными заболеваниями, полноценный регистр лекарственного обеспечения, полностью электронный документооборот с возможностью выписки больничных и передачи больничных листов, электронный документооборот со службой МСЭ, ведение историй болезни и амбулаторных карт.

Строительство новых медучреждений

«Если говорить о строительных работах, то за последние 30 лет в Калмыкии не было столь массивного бума строительства и ремонта медучреждений», - отметил министр. Психиатрическая больница не ремонтировалась никогда, она будет переделана полностью. В прошлом году в ресбольнице завершился капитальный ремонт. Уже в декабре начнет свою работу новая детская поликлиника. «ЛУКОЙЛ» проводит создание медицинского центра в селе Троицкое, он выделит на это 90 млн рублей. Благодаря заключенному соглашению с КТК, с будущего года начнется капитальный ремонт в Ики-бурульской больнице, будет благоустроена территория вокруг больницы и созданы условия для оказания медпомощи.

Индивидуальный план развития Калмыкии

В рамках индивидуального плана развития республики, который затрагивает все сферы деятельности, в Калмыкии будет построен новый госпиталь ветеранов войн, уже определены участки и выделено финансирование . «Наши пожилые люди – ветераны различных боевых действий и лица старше 65 лет получат свое собственное лечебное учреждение с отделение реабилитации», - говорит Юрий Кикенов.

Также предусмотрено создание нового корпуса онкологического диспансера, на который уже выделены деньги. Это позволит открыть новые диагностические службы в ресбольнице, что значительно снизит нагрузку на медучреждение. На инфекционный госпиталь на 200 мест, оснащенный самым современным оборудованием, выделят более 1,5 млрд рублей. Его строительство начнется в следующем году. «Кроме этого, 28 октября у меня будет защита модернизации первичного звена здравоохранения. Калмыкия активно принимает участие в этой программе, поэтому могу сказать, что уже принято решение построить районную больницу в Приютном и медучреждение в Городовиковском районе.

Кадровое обеспечение

Получено подтверждение, что Калмыкия может призвать медработников, которые учатся по целевым направлениям в различных медучреждениях страны . «Это, как минимум, 61 человек, которых мы призовем на борьбу с коронавирусом. Я думаю, что в период борьбы с COVID-19 они окажут нам просто неоценимую помощь», - подчеркнул министр.

Скорая помощь

По словам министра здравоохранения Калмыкии, за последние два года с поддержкой «КТК» и Компанией «ЛУКОЙЛ», все подстанции в республике  укомплектованы новым санитарным транспортом минимум класса «В» и во всех районах есть автомобили класса «С». Везде на службе скорой помощи новые транспорты, и недавно еще 12 машин поступили в Калмыкию. На сегодняшний день 16 бригад скорой помощи работают на линии в городе, что превышает плановый норматив. Также будет усилена неотложная помощь.