Сегодня, 29 октября, в ходе рабочей встречи с Главой города – Председателем ЭГС Николаем Орзаевым об этом сообщила главврач Республиканского центра специализированных видов медпомощи Татьяна Руденко.

Госпиталь будет развернут на базе общежития КалмГУ в 5-м микрорайоне Элисты, где сейчас располагается обсерватор. По словам Татьяны Руденко, сейчас ведутся подготовительные работы, и в первой декаде ноября госпиталь уже заработает. Коечная емкость составит 210 коек.

Параллельно ведется подбор места под строительство нового инфекционного госпиталя на 200 койко-мест. Руководство города и республики проводит консультации со всеми заинтересованными сторонами, чтобы учесть все возможные нюансы и выбрать оптимальную локацию.

«Руководство города готово оперативно оказать любое необходимое содействие в вопросах, связанных со строительством и функционированием госпиталя – согласительные процедуры, технические вопросы, методическая и консультационная поддержка», – подчеркнул Николай Орзаев.

Отметим, что на сегодняшний день в республике функционируют три лаборатории со стационарными ПЦР-анализаторами и два портативных ПЦР-анализатора. Лабораторная мощность составляет более 900 проб в сутки. Дополнительно проводится диагностика на коронавирус на базе республиканского Центра крови. Всего с начала пандемии проведено 74403 обследования.

Для оказания медицинской помощи в условиях стационара открыты 15 инфекционных госпиталей в районах республике и городе Элисте. Всего развернуто 1095 инфекционных коек, из них 367 – с поддержкой кислорода, в том числе 48 – реанимационные.