В Минздраве утверждают, что единственный путь побороть коронавирус - сделать вакцину. Кроме того, из-за всплеска более заразного дельта-штамма, выработали рекомендации по ревакцинации от коронавируса. Однако, в Калмыкии, судя по соцсетям, люди не приняли эту новость с «распростертыми» руками. Разбираемся, зачем нужно делать повторную вакцину.

Новостные паблики Калмыкии облетела новость о том, что глава Калмыкии Бату Хасиков вакцинировался, несмотря на то, что он переболел ковидом летом. Замминистра здравоохранения Калмыкии прокомментировала эту новость: «Бату Хасиков показал пример, что необходимо делать вакцину, даже если вы переболели».

Замминистра здравоохранения Калмыкии Оксана Курдюкова ответила на волнующие вопросы.



- Что такое ревакцинация и как она проходит?

- «Сейчас в России проводится экстренная (ред. повторная) вакцинация. Это вакцинация всех переболевших и раннее вакцинированных каждые 6 месяцев. Так будет, пока мы не достигнем охвата в 60%. В Калмыкии нарастают темпы вакцинации. Отрадно видеть, что население расставляет правильные приоритеты».

- Сколько работает пунктов вакцинации в Элисте?

- «Открыто 14 стационарных пунктов, также мобильные бригады выезжают в районы. В городе устанавливаем дополнительные пункты в центре и иногда в микрорайонах. Стационарные пункты с 9 утра до 6 вечера работают. Мобильные пункты - с 15:00 до 20:00 часов. Так сделали для того, чтобы люди могли получить вакцину, когда гуляют или идут после работы».

- Какие показатели вакцинации в республике?

- «На данный момент в Калмыкии привито меньше трети населения. Это свыше 52 тысяч человек или более 40% от запланированного объема. Этого недостаточно. Нужно больше прививать, самый минимальный порог - 60% вакцинированных».

- Какими вакцинами можно привиться в Калмыкии?

- «К нам приходила только «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «Спутник V». У нас есть выбор. Вакцины приходят в ограниченном количестве. Несмотря на это, во всех пунктах есть «Спутник V». 

- Если пациент не пришел на вакцинацию, то препарат, предназначенный для него, пропадает?

- «У медработников четкий алгоритм действий, при котором исключено необоснованное размораживание препарата. Были, конечно, прецеденты, что человек записался и не пришел. Особенно, если записался через госуслуги. Но препарат не портится. Он остается».

- Важен ли уровень антител для вакцинации?

- «С учетом напряженной эпидемиологической обстановки, рекомендуется сделать повторную прививку через 6 месяцев и вакцинированным, и тем, кто переболел. Сделать это нужно независимо от наличия и уровня антител. Сейчас пришел более заразный дельта-штамм. Защититься от него можно только вакциной. Нет смысла проверять количество антител, так как особенность этого дельта штамма - обходить иммунную систему. Нужно каждые полгода прививаться».


Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить